Как же проникнуть в свою тишину?

«Итак, безмолвие есть начало очищения души, ибо ни язык не говорит о делах человеческих, ни глаза его не созерцают красоту и соразмерность тел, ни слух не ослабляет собранности души, слушая музыку, сложенную ради удовольствия, либо речи остряков и смешливых людей. Ибо этим обычно нарушается собранность души».
Святитель Василий Великий

***
Как же проникнуть в свою тишину? –
Старается ум замолчать и не мыслить;
Выкинь из сердца любую войну,
Образа и мечты, слова и все числа.

Память умолкла – ни шума, ни зги;
Отошло от ума любое движенье,
Словно у мёртвых замолкли мозги,
Замолчали все чувства, даже хотенья.

Слух напряжён в глубине тишины:
Предстала душа у заветного входа,-
Внешние звуки уже не слышны:
Отбежали шумы различного рода.

Вот и дверь – осталось её толкнуть,
Что же за нею? – тишина, да и только?..
Там уникальный – невидимый путь,
Но в воле твоей углубишься насколько.

Ноябрь, 2022


Рецензии