Козёл отпущения

(басня)

В козлином стаде смута:
В сарай пробрался волк
И за одну минуту
Козлёнка уволок.

И стали думать, кто же
Сарай забыл (?) закрыть,
Ведь это же негоже —
Так можно всё забыть.

Глава козлиной массы,
Что с длинной бородой,
Потребовал негласно
Тот прекратить разбой.

А кто не подчинится,
Так будет горевать,
Коль случай повторится
И украдут опять.

Все думали-гадали
Про случай происшедший,
Кто виноват — искали —
К трагедии приведший.

Увидели тихоню,
Стоящего в углу,
Решили, что к урону
Привёл — и «Ни гу-гу».

И как ни возражал он,
Всё было бесполезно.
«Отныне виноватым
Ты будешь, наш любезный!».

Мораль сего явленья:
Не стой и не молчи,
Козлом же отпущенья
Ведь могут объявить.


Рецензии