Как трудно стихи не писать

Экспромт в ответ

читаю А.Ахматову

   Любовь

То змейкой свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком,
На белом окошке воркует.

То в инее ярком блестит,
Почудится в дреме левкоя,
Но верно и тайно ведет,
От радости и от покоя.

Умеет, так сладко рыдать,
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать,
В еще не знакомой улыбке. А.Ахматова 1911г.

    *******

Как трудно, как сложно любить,
Быть женщиной и быть поэтом,
И сложно ее отпустить,
И быть не причастной при этом.

Как хочется мне говорить,
О том, как, кого полюбила,
И жизнью своей дорожить,
Когда я его отпустила.

Любовь не приходит к тому,
Чье сердце не может воспрянуть,
И просто живу я в дому,
Хотя порой хочется плакать.

Как трудно стихи не писать,
А сердце, так трепетно бьется,
И хочется просто рыдать,
И знать, что она не вернется.


Рецензии