Гренада моя!..

Написано, как отзыв на стихотворение
"Испанская осень" Евгении Белто

http://www.stihi.ru/2022/09/30/7415
http://www.stihi.ru/avtor/geniabel

      *   *   *

Испанская осень плыла над страной,
Горя не закатом, а подлой войной
И, чтоб не глумился фашистский урол,
Стояли полмира за славный народ
         А добрые люди из множества стран
         Твердили под знаменем: "No passaran!"
         И пели отцы, боль свою не тая:
         – Гренада, Гренада, Гренада моя!

Нелёгкие годы уплыли, ушли,
Но снова страна на жестокой мели.
Затеяли янки в Европе войну,
И пушки уходят в чужую страну.
         Бунтует народ, но слова не в струю,
         А я, как отцы, над страною пою:
         – Куда ты стремишься, в какие края,
         Гренада, Гренада, Гренада моя?!

Планета, вращаясь, отмерит века,
Поставит на место всё божья рука.
Когда-нибудь мира придут времена,
Испанскую осень приветит страна.
            Но лозунг естественный – "No passaran!" –
            Останется в лексике множества стран.
            А я буду петь, свой восторг не тая:
            – Гренада, Гренада, Гренада моя!

      Ташкент, 13.11.2022


Рецензии