Полтава

Давай дружок Полтаву вспомним
Европе старенькой напомним
Как шведов бил наш Пётр первый
Земли Российской слуга верный

Год шёл тысяча семьсот девятый
Войска смешались, круговерть
Что там творилось, Боже Святый!
Вокруг летала с косой смерть

Она косила беспощадно
Не глядя чьи были войска
Ей это было ненакладно
Внутри её борьба, тоска

Клинки сверкали, ядра рвались,
Ряды в сумятице смешались.
Текла повсюду кровь солдат
Никто здесь не был виноват

Давили шведы на редуты
Снарядов свист то тут, то там
Стволы у пушек уж раздуты
Вокруг стоит страшенный гам

Шеренги к ряду ряд в них шведы
Драгуны свой держали строй
И Карл желал былой победы
Но этот год был роковой

Понёс он в битве поражение
Полтава, Пётр, Русь, война
Вошли в историю как сражение
Российской славы и Петра

Урок Петра Европе непонятен
И вновь на Русь идёт с войной
Она забыла путь опасен,
Ей будет дан смертельный бой

Народ Отчизны свято верит
В заветы А. Невского, Петра
Свободен тот на свете будет
Чьи души полные добра

И мы пройдём все испытания
Что нам Европа вновь несёт
И будут жертвы и страдания
Народ России всё снесёт.

Да, грянет битва за Полтаву!
Мы повторим урок Петра
И будет это всё во славу
Народа, Армии, пера.

14 ноября 2022 года
Валерий Казаков


Рецензии