Ну, как не любить мне холодную землю?

               «Тогда отчего же, душою объемля,
                Ты любишь до боли холодную землю?
                И голые ветки, и чёрное поле?
                И всё бесприютное это раздолье?»   
                (Татьяна Гостюхина)


Мертвы до весны тополиные ветки,
В них гнёзда вороньи – как чёрные метки
Нелёгкой, недоброй судьбы Змееносца*…
Над полем широким – дыханье морозца.

Поблекли забытые в поле колосья,
Не слышно и птичьего многоголосья.
Картины предзимья унылы, невзрачны,
Грустны и безжизненны, слишком прозрачны.

Безлюдно. Но мне так не хочется в город!
Туманит рассудок чарующий морок,
И мысль беспокойная не будоражит.
Спокойно, уютно мне в этом пейзаже…

Я глажу подсолнухов чёрные стебли…
Ну, как не любить мне холодную землю,
Когда над раздольем я вижу раздетым
Потоки живого и тёплого света?


* Змееносец – тринадцатый знак Зодиака, вызывающий споры астрологов, приходящийся на 30 ноября – 17 декабря.


Рецензии
Красивые стихи!

Нина Шуркина   10.11.2023 17:21     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас!

Алевтина Маркова   11.11.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.