А где ж благие намеренья...

Как часто свадебные звоны
И есть последний счастья день.
Растают тосты и поклоны,
И ляжет грусти злая тень.

И ожиданье дивной сказки,
Вдруг обратится страшным сном.
И с лиц сойдут благие маски
И станет чуждо всё кругом.

А где ж благие намеренья,
Где милый родственный приём,
Где нежной ласки упоенье,
Где единение вдвоём?!

Всё изменилось в одночасье,
В момент дарения кольца…
И всё обещанное счастье,
Пустая фраза у венца.

Как часто свадебные звоны,
Стезя нежданных перемен.
Сиянье свадебной короны,
Сменяет буден тяжкий плен.

          ***

Версия от Николая Козакевича


Ничто не вечно под луною
да и под солнечным лучом.
Невеста, ставшая женою,
нещадно ноет ни о чём.

Жених не зря встречает в чёрном
невесту в белом в брачный час.
И в кольцах с блеском золочёным
не видит гибели подчас...

         ***

Версия от Андрея Куликова


Да, так конечно же бывает
И быт все радости съедает,
И бесконечность срочных дел
Сулит лишь грусть от перемен...

И снятся ночи золотые
Под храп соседа у стены!..
Тускнеют годы молодые
С вопросом: Были ли они?..

А было ль счастье, хоть мгновенье,
Где две судьбы переплелись?..
И почему теперь, забвенье
Прокралось в трепетную жизнь?..

Рутинно утро пошлой страсти
В обычных, серых кружевах!
Кастрюли, дом, времён напасти
И холод мерзкий, шум и гам...

Как исполненье договора,
Попали в чувственный полон
Во тьме божественности вора,
Укравшего тот дивный сон!..

И крылья за спиной прижаты,
И обязательства саднят!
Приобретения утраты
О чём-то сумрачно молчат...

Порою искра пролетает
В случайности касаний рук!..
Но в бытовой туман растает
Под треск и серный запах мук...

И хорошо, что исключения
Возможно встретить средь рутин!
И вынуть чувства из забвения!
И свои крылья распустить!..

Взмахнуть, стряхнуть и в бесконечность
Лететь, сломав судьбы замки!..
А жизни серой скоротечность?
Мгновение не упусти...

Не дай надеть себе оковы
Безрадости второго дня!
Пусть говорят и в спину вторят:
Ну, вот опять! А так нельзя...

Решают двое всё, что можно,
Что допустимо между них.
И счастье для двоих возможно!
Когда советов нет ни чьих.


Рецензии
Алаверды:

Ничто не вечно под луною
да и под солнечным лучом.
Невеста, ставшая женою,
нещадно ноет ни о чём.

Жених не зря встречает в чёрном
невесту в белом в брачный час.
И в кольцах с блеском золочёным
не видит гибели подчас...

С добром и улыбкой,

Николай Козакевич   15.11.2022 09:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай, за внимание и такой замечательный экспромт!
До скорой встречи, с теплом, Полина.

Полина Измайлова   15.11.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.