Это в сердце Кункурская степь

Это в сердце нежданным напевом воскреснет,
Память, память моя, не спеши, потерпи:
Там поет опять мама протяжные песни,
Снова скачет отец по кункурской степи…

Золотятся овраги под утренним солнцем,
И Онон серебрится, лазурь в небесах,
А где-то звенят и звенят колокольцы,
И черёмухи в брызжущих белых цветах,

Вереницей отара спешит к водопою,
Молчаливые ивы над темной водой…
Это все, вместе с предками, стало судьбою,
Это все в моем сердце и всюду со мной!

Это Батор-гора и следы Чингисхана,
Где таинственна степь, высоки небеса,
Где клубятся, плывут по долине туманы,
А в туманах звенят и звенят голоса,

Вот смеются там лица, вот снова исчезли.
Память, память моя, не спеши, потерпи:
Там поет опять мама протяжные песни,
Снова скачет отец по кункурской степи…

Виктор Балдоржиев


Рецензии