27 марта. 86

1.
Но если время будет теневым,
Винить во всём не стоит вовсе Марта:
Отважно-влажным был он и не марким,
Туманным, синим, тёплым, без травы.

Его без солнца, как без головы
Геракла,- не представить и суммарно:
Рассветы людям в качестве подарка
С роскошными закатами ловил.

И тут же их размашисто дарил...
И всё... Пора... Последние приветы
С подснежником послать уж был готов,

И не успел: угас в лучах зари...
Вот так, чудак, даривший столько света,
Сам не увидел зарева цветов...


2.
По-философски оправляет душу
Действительность кувалдою твоей:
Железо без окалины удушья
На дне надежды укрепив вдвойне.

Какой наверно выбрать курс на море,
На мели опрометчиво не сесть,
Как страха избежать и в разговоре
Учесть не устраняемую лесть...

"Но провиденье... случай,- вспомнит каждый,-
Неведомое - и его бы как не смыть -
Не обойти: то неизбежность жаждет
Последние желанья проглотить..."

Наивному пусть верно всё и даже
Пусть волей продиктовано  судьбы,-
Твоё ли подсознанье не подскажет,
Куда идти и как повсюду быть?

Пускай судьба кроит по произволу,
Пусть ложные законы пишет рок,
Пусть случай мысли, путая, изводит,-
Ты истиной прикройся, как горой.

Она - помощник самый добровольный -
Кому угодно вздохом срубит рог,
Научит следовать в штормящих волнах
И  назовёт порочное игрой.

Страшись спешащей на подмогу лени,
Следи за остывающим котлом,
Хворобы одолей сопротивленье,-
Об остальном подумаешь потом.

Сказал и повторенья не стесняюсь,
Ведь правда попадает точно в глаз:
"Мысль изреченная" - от веку завязь
Задуманного впрок и про запас.


3.
   ПЕСЕННЫЙ РАЗМАХ

Оттаяла земли... И грязь
Вмиг предоставила услуги
На каждый в круглых сутках час
С размахом песенной округе.

Напевно черные грачи
Гнездовья черные готовят,
И ласточка не верещит -
Поёт о крове в новом доме.

Для совершенной клади стен
Она запросит столько грязи,
Что и заметно долгий день
Дождём поможет ей не сразу.

Скворец, каменьями горя,
По сухотравью строго бродит,
Он ищет, не устав орать,
Не находя зеленых всходов.

Синица птицам - дирижер
Юлит с оркестром юным с юга,-
Так громыхнул в округе хор,
Что грозы пухнут от испуга.


4.

Галилей шептал:
"Вертится всё же Земля!"
Да, вместе с костром.




Короче! Ещё!!!
Нет, границ не имеет
Ужатая мысль.




Вовсе не просто
Открыто сильным сказать:
- Врёте! Всё врёте...




Парус под ветром
С берега, как пятнышко...
Но там человек.




Ты что начертал
В поднебесье ветвями,
Развесистый дуб?




Осадки за год
Дотошно подсчитаны...
А слёзы детей?




Слово - не желудь:
Желуди долго зреют
В добрых словах.


Рецензии