Радость всегда кстати

Чувствую радость.
С какой стати?
При чём здесь стать,
Радость всегда кстати!

Просыпалась в детстве в слезах, когда сон страшный приснится, а бабушка улыбается: мол, радоваться будешь. Как-то мудрость человеческая это заприметила.
А что ж ребенку не радоваться? Сны быстро забываются, а новое - вот оно, в каждом мгновении! Это уже потом, когда повзрослеешь, выясняешь:снам верить или нет.
А может, взрослеть - это погружаться в сон?
Не зря ведь мудрый Соломон предупреждал, что знания увеличивают скорбь.
Так вот сейчас проснулась от понимания, что радость - это не эмоция, а сама витальность, показатель готовности жить и развиваться бесконечно.
И знания, ведущие к скорби - это сказочный лабиринт, который человек выстраивает своими мыслями.
Плутает по знакомым ему одному “проложенным” стежкам, и мечтает как-нибудь тихой сапой докопаться до истины. Пока не упрется в очередной тупик.
Таким образом, приобретает опыт жизни. Человек ценит то, что обретает…
Особенно страдания, которые накапливаются при этом. Обретенное исчезает, а память от вложенных усилий остается в тупиках, глубинах подсознания.
Напоминая болезнями и бессмысленностью всего сущего.
Я вдруг поняла, как в каждой сказке есть намек, так в каждом тупике есть невидимая дверца между мной и тем сокровищем, которое я ищу.
Но я по уши набита убеждениями, которые мешают в это поверить.
И пока не найду уникальный ключ ко всем замкам, дверей даже не замечу.
А ключ этот особенный, всегда двойной, как для открытия депозитной ячейки: один у владельца, другой у банка.
Человечество, по сути, и есть общий банк.
И открыть дверцу можно только симультанно.
Не зря мне словечко это попалось: ведь люди зависят друг от друга, и, не думая об этом, играют на одной сцене каждый свою жизнь.
И у каждого есть ключ от счастья.
И каждый стоит с обратной стороны тупика.
Ты, читающий эти строки, держишь в руках ключ, который является парой к моему ключу.
Я пишу о своем желании, и также держу свой ключ к сокровищам, которые ищешь ты.
Мы готовы понять и принять друг друга?
Если да, значит наши с тобой лабиринты пополнились новой дорогой с мостом через пропасть, которая казалась тупиком!
Вот она - сказочная реальность! Просто поверить, что каждый человек необходим любому другому для того, чтобы пути жизни пролагались в радости, становясь прямыми и удобными для всех.
Это не так просто, как написано, но Человеку помогает Слово, когда приводит к размышлению, а затем к радости и любви.
А дорогу, как известно, осилит идущий.


Рецензии