Белый лебедь

Ни о хлябях не печась, ни о хлебе,
но печалясь о спешащих успеть,
коронованный плыв;т белый лебедь,
куполами украшает проспект.
Не изыскан и цветаст или дорог,
но своей незамутненностью горд.
А вокруг него сну;т шумный город,
погруженный в суету и восторг.

В блеске радостном потоков машинных
в п;стрых толпах ходят взад и впер;д
в ярком женщины и в строгом мужчины,
а бывает, что и наоборот.
И бежит проспект - не остановиться -
через площади, Судки и бугры,
и сменяют лица новые лица
до окрестностей Покровской горы.

Не осознавая этого толком,
но растрачивая внутренний пыл,
люди каждый день сбиваются в толпы,
для того лишь, чтоб сбежать из толпы.
А проспект - он хоть и светлый, и чистый,
как велик бы ни был вдоль или вширь -
отражение причала, не пристань
для мятущейся в исканьях души.

Я с толпой свою почувствовал разность -
от темна к темну несусь на коне,
но уныние во мне, а не радость:
бесконечен круг - спасения нет.
Только есть оно ещ; не на небе -
там, где светится сродни маяку
и плыв;т, невозмутим, белый лебедь,
и проспект пообок держит свой курс.

Берегу в себе я эту идею,
возвращаясь в свой привычный дурдом:
"Я потом приду". И тайно надеюсь,
что оно наступит, это "потом".


Рецензии