Без укора

Мы все потенциальные покойники -
свой срок определять я не берусь,
но кактус на больничном подоконнике
во мне рождает радость, а не грусть.

Пусть, что ни день - то новая потеря,
и лупит жизнь почти что наповал,
а я, как он, колючки расщеперя,
"Держись за воздух!" - сам себе сказал.

Мне тоже не хватает здесь простора,
но я не злюсь, беря с него пример,
и вместе - без обид и без укора
глядим в окно мы на больничный сквер.

Когда теряем то, о чём жалеем,
всегда ли в этом кто-то виноват...
Я думаю, а больно ли деревьям
сдирать, как кожу, лиственный наряд?

Бывало, проклиная мягкотелось,
я подчинялся мнению толпы,
и мне тогда стать кактусом хотелось,
чтоб вместо кожи лишь одни шипы...

Хоть от бессилья подступают слёзы,
я не отдам унынию ни дня:
пусть за окошком жёлтые берёзы
отплачут за него и за меня.
 
       Снимок с телефона:
           сделан мной в начале октября
           из окна третьего этажа (видна защитная сетка)
           приютившего меня на две недели Кардиоцентра.
           Кактус стоял на подоконнике слева,
           но в кадр не вошёл. Однако остался в памяти,
           которая его так неожиданно вернула.


Рецензии
Доброе утро замечательному и живучему "кактусу"!

Учитель Николай   14.11.2022 08:55     Заявить о нарушении
Пока живы, будем жить.
И радоваться тому, что ещё способны чему-то радоваться.
Радостей самых разных тебе, дорогой Николай, и желаю в канун суровой зимы!

Никоф   14.11.2022 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.