Толпа и шут

В королевстве одном жил был шут неплохой.
Веселил он народ сменой грима и масок.
То нелеп он,то глуп,то боец он лихой,
То герой- победитель из мифов и сказок.

Шут вживался по полной,играл свою роль,
А народ позабыл лицедейства законы.
И шуту, как монарху он нёс свою боль,
И ему отбивать ,как царю  стал поклоны.

И на трон вознесла лицедея толпа,
И признала царём и надела корону.
И дошла в своей вере в него до столпа,
И молила шута,как святую икону.

И,когда осознал свою роль лицедей,
То гордыня его вознеслась до предела,
Маска в кожу вросла,он творил что хотел,
А толпа в одобреньи у замка гудела.

Только так не бывает,чтоб хиленький шут
Превратился в царя богатырского вида.
Жажда власти скрутила шута в крепкий жгут.
Проморгала сие посвященье Фемида.

А за властью другие желанья пришли:
Непомерной наживы,кровавой расправы.
А толпа ликовала,купая в любви
Свиту ряженых,взятых шутом для забавы.

И пошло в королевстве том всё кувырком:
И оно превратилось вдруг в шаткую сцену,
Где убить- повседневно,предать так легко,
И жестокость там глупости вышла на смену.

Где найти тут мораль? Как отыщешь ответ,
Если сказка с начала была аморальна?
Нужно помнить: на троне шуту места нет,
Даже,если актёрство его гениально.

Хорошо,если царь молод,весел и крут,
Если может в толпе вызвать радости шум.
Но нельзя ,чтобы правил страной глупый шут.
Для правителя в главном достоинстве- ум.


13.11.2022г.


Рецензии