Станцуем на прахе богов

Взглядом стреляя по алому солнцу,
Глаза протерев, я смотрю в горизонт:
Утренним светом кровавит суконце,
Как римскую тогу, небесный архонт.
Богу дневному совсем безразличны
И суетный мир, и его естество:
Бьёт по рукам он всё так же цинично,
В миру оставляя своё торжество.
Свет его ложный, тепло – бесполезно,
А время несёт приближенье конца.
Волей наполнена тёмная бездна –
Она поглотит пресвятого лжеца:
Пасть разевая, та волн кавалькадой,
Как будто зубами, вгрызётся луной,
Равно как всею своею громадой
Сожрёт опустыненной тихою мглой.
Море достигнет упавшего неба
И рокотом диким его озарит,
Звёзды падут, и в агонии слепо
Земля в их напоре своё догорит:
Станет наследством её пепелище
И груда костей от погибших миров –
Сумрак покинем и их мы отыщем
И снова станцуем на прахе богов.


Рецензии