Пике охотничье

Сижу в саду, читаю книгу.
Вдруг что-то тенью пронеслось
и так ударилось о крышу,
Как что внутри оборвалось...

Пике охотничье, как видно,
Закончил ястреб молодой,
И вот лежит уж неподвижно,
Глаза закрыты пиленой.

Я недолюбливаю хищных,
Но всё же жаль красавца мне,
И все мы, в случаях обычных,
Обязаны помочь в беде...

Немедля, грудь водой холодной
И голову ему смочил,
Пипеткой очень осторожно,
В раскрытый клюв водички влил.

Недолго ждать пришлось, он вскоре
Глаза открыл и зло метнул.
Отправившись, смотрел уж в поле,
Ни есть, не пить не стал в неволе,
Таков наш по природе друг.

Ну что же мой друг! Урок достойный...
Теперь ты будешь осторожней,
Разбоя вновь не повтори!...
Ты вновь здоров, ты вновь свободный,
Я отпущу тебя,-лети!

Взлетел высоко ястреб смелый,
И, сделал круг, как бы победный,
Стал удалятся, вам скажу:
Я был доволен. Вдруг гляжу:
Он камнем вниз, в соседний двор!
И вот уж в крике,-разговор:
-Цыплёнка ястреб подхватил,
И знай, как звали,-след простыл!...


1980 г.


Рецензии