Божий ларец...

Афоризм:

Найдёшь в душе ты свой ларец,
Когда, Господь в тебе – мудрец.
В ином же случае, душа
Не будет разуму верна.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022


Божий ларец…


Зажглась луна! туман простёрся
На земли русские отцов!
Он телом капельным опёрся
На крыши острые домов.
Повсюду капает и сыро.
Луна! как огненная прыть! -
В огромном таинстве мундира
Не в силах царственность раскрыть:
Её размытое сиянье
То блекнет в плотности ночной,
То внеземное покаянье
Предстанет дивной красотой;
То будто демоны коснулись
Её тревожного ума
И очи ясные замкнулись
В тумане лунного Псалма!
То вновь откроется сиянье
И лик изменчивый, горит,
Как колдовство и состоянье
Где свет магический бурлит!


Вдали космической, там звёзды,
Там Вечность царствует как Бог,
Где выси сказочной, погосты 
Полны пространственных дорог.


На стёклах, тоненько и нежно
Рисует графику, эскиз,
Порой изысканно, небрежно,
Готовя душенькам сюрприз –
Ваятель вечности и права! –
Слезами мудрости земной,
Пока душа, у одеяла,
Находит жизненный покой…
Он в свете лунного томленья
Играет капелькой как маг
Ловя счастливые мгновенья
Как это делает чудак…
И только детская улыбка
При виде чудного утра
Способна радостно и пылко
Увидеть в образе стекла,
Неповторимую природу
Героев сказочного сна,
Где мастер потчует заботу
На лике доброго окна.   


Не тратьте попусту желанья,
Их сила – мудрости полна.
Цените творческие знанья,
Где чаша истины – дивна.
Радейте малому и зрите
В сады моральности земной,
А сердцем чувственным: любите!
Живя в гармонии с душой.
Не бойтесь временных препятствий!
Они, как утренний туман,
В сокрытом замысле фантазий
Чудесный промысел хранят;
Чтоб дух – осознанной природы
Владел моральностью как Бог,
Читая нравственные ноты
В судьбе магических дорог.
Живите целостно и мудро!
Мы – дети вечного Творца!
Встречайте благостное утро
Как птицу с Божьего ларца.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022


Рецензии