Колючая весна

Дым табачный воздух выел –
А колючая весна
Выедает сердце гнилью!
Просочилась вдруг она
Сквозь мои сухие губы
И упала алым в снег;
Я мараю кровью руки,
Их топлю в телищах рек.

Я роняю с горла слоги;
Рифма сыплется; со дна
Поднимаются предлоги;
Голова моя полна
Дум горячих и метафор.

Раскаленное железо
Пальцы жжет и кожу плавит –
Так моё стальное слово
Мир, любовь, свободу славит.

Дым табачный пеленою
Покрывает дом и очи;
Этой хладною весною
Я одна; лишь только ночи
И луна, и алый снег
Вторят мне, читая «Отче...»;
Посылая сонмы нег.
Упоительно сознанье,
Что душа моя гнилая
Заслужила их признанья;
Что мои стихи, пылая,
Шрамы выжгли в их сердцах.

Боль; я каюсь во грехах;
Кровь сочится чрез ладони;
Алый крест; и алый прах;
Ал мафорий на Мадонне;
Алый гнев; и алый страх.

Алым теплится железо
Раскаленное и сталь,
Из которой поэтесса
Слить смогла стихов хрусталь.
Жжется слово,
Жжется рифма,
И колючая весна
Выедает сердце гнилью.

Поглотила глубина
Руки алые; и пылью
Облачилась Госпожа.
Прах; её уста сухие; снег; река;
Стою, дрожа;
Выдыхаю клок дымка;
Сталь; Мадонна; дом; стена;
Гниль сочится из иконы;
Над рекой кружат вороны;
Слово с горла; кровь; весна.


Рецензии