Чайки

      День рождения моей дочери выдался на редкость солнечным для конца марта... всё было так хорошо на отдыхе, так тихо... радостно... тепло... Мой сын перенёс мне лёгкое кресло к берегу реки и, укрывая клетчатым пледом, лукаво улыбнулся: "Москва слезам не верит..." Вот откуда он знал, что этот эпизод из фильма жил в моей голове? Очень часто возникало желание этого клетчатого пледа, которым в жизни меня так и не укрыл любимый мужчина... природы, воздуха, побережья реки, и недалеко, прямо в воде,  островочка с тонкой весенней графикой и нежным зеленоватым туманом первых листочков...  Я закрыла глаза на какое-то время и продолжала слышать гомон чаек. Они  до этого кружили надо мной, то улетая к середине реки, то снова возвращаясь... И мне пошла картинка: несколько мокрых валунов, словно приросших друг к другу, и на каждом по одной замерли чайки. как часовые, словно хранящие чьё-то прошлое, которое постепенно перекочёвывало в мою голову, отдельными слайдами... листая их отдых на побережье... Это длилось несколько мгновений... затем морские птицы дружно и стремительно поднялись в небо, оставив мне размытые файлы с влюблённой парой у моря... Может быть, это всё происходило в моей прошлой жизни? Почему в написанных мною стихах о морском побережье практически всегда присутствуют двое? Потому, что я их "вижу"... или это просто фантазии? Странное ощущение... Одно знаю точно: я не дремала... Рядом бегали дети, играя в пиратов, проезжали автомобили, за спиной виновница торжества смеялась со своими гостями... Ничего не ушло... И это видение... щемное, нестерпимое...

      Дорога назад ещё больше разбередило струны души, но в хорошем смысле... Сын включил ретро(он любит эту музыку), Адамо, Кэмпферт, Синатра, Дассен, Альбинони...  Все свои воспоминания улыбчиво называю "вчерашками", какой бы исторической давности и ценности они не представляли. Потом зазвучал Секрет Гарден... Я закрыла глаза... состояние слёз... крыльев... птиц...  нарастающей музыки прибоя... И  почувствовала на ладони чайку... подлетевшую за маленькой серебристой рыбкой – подарком птице... Такого в жизни не бывает...  вот здесь могу сознаться, я заснула...  

*------
Коллаж по картинкам ИНЕТа – мой.


Рецензии
Наталья!Замечательная прозаическая миниатюра.Эпизод из знаменитого фильма живет и в моей голове.Желаю Вам много приятных "вчерашек".Всех благ и доброго здоровья!

Вера Трайзе   26.11.2022 00:37     Заявить о нарушении
Вера, благодарю Вас!

С самыми добрыми и тёплыми пожеланиями зимних красот -

Наталья Шалле   01.12.2022 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.