30 марта. 89

1.
В финале Март скопировал начало,
Своё начало повторил сполна:
Привет тебе,   н е с п е ш н а я   Весна,
Земные блага ты ли обещала?

Не нагнетала пошлые печали,
Обманывать не собиралась нас,
Мы сами поспешили то узнать,
Что молодым дано по обвенчанью.

Прости меня... Идёт холодный снег,
Небесный мрак не разгоняет ветер -
Студёный, переменчивый, шальной...

Когда грустишь о затяжной Весне,
Принять не можешь ни за что на свете
Погоду вскользь озябшею душой.


2.
НЕ ЦВЕТОМ МАРТ УКРАСИЛ КРОНЫ

Напрасно под вишневою ли кроной,
Под яблоневою - сплошь облитой цветом,-
Хоть парочку одну листов зелёных
Найти бы умудрился зоркий ветер.

Хмелею в озолоченном лучисто
Под куполом укрытых цветом веток
От хора слаженного пчёл - речистей
Церковного усердием напетым.

Так пчёлы,  в росах роскоши купаясь,
Всему живому славу превозносят:
Прекрасное за счастье принимают,
Счастливому красоты дарят после.

Сады цветеньем запах излучают
На неподвижный от нагрузки воздух,
Им солнце аплодирует лучами
С рассветов росных до закатов поздних.

"Учись,- звучало, Время обнимая,-
У кульминации Весны без шторма
С неунывающим от пота маем
Дням уходящим отвечать достойно..."

Дней кульминация в просчётах да ошибках
Искрится незамеченной кометой
От той теперь запутанной попытки
Воспеть её при мартовском бесцветье.

В осточертелых буреломах мыслей
Отыщут пчёлы ль хороводы моды
И в снежных росах запросто умыться
Сумеют без цветущего им мёда?

Нет недостатка в увертюрах ветра
Ни шквалистых, ни обреченно кротких:
Послушный март укрыл  - увы!- не цветом,-
Нелепым саваном живые кроны.


3.
   ВЕСНА ИЗНЧАЛЬНО НЕВЕСТА

Весна невестой
Венец примеряет свой
В разгуле чумы.


   *   *   *

Рад бы не думать
О смерти да о смертном...
Скорбь вихрит мысли.


   *   *   *

Символом смерти
Прежде была осина.
Отныне - скорость.


   *   *   *

Меркнет свет в сердце
При мысли о тех, кто будет
Жить после меня.


   *   *   *

Уносить вину
И в Сваргу не годится
Чистому душой.


Рецензии