Чего мы не понимаем

„Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам.“             
       —  Иоганн Вольфганг Гёте


Всё то, что мы берём на веру,
То, что вбивали в нас с горшка,
Давали клятву пионером,
За то бороться до конца.

За что? Идеи испарились.
А мы клялись их защищать.
И защищали б, коль случилось -
Сравните: верить или знать.

Учили нас, как мы овчарок -
Который свой, а кто чужой.
В ответ на преданность - подарок,
Пусть после смерти, но герой.   

Мы знали, кто враги народа,
И кто вредитель и не наш.
Но мы не знали их тревогу,
Нам говорили просто: «фас»!

Рубцы на коже с воспитания,
Как больно я её менял!
Не «верю» я теперь, а «знания»,
За что насмерть бы я стоял. 

11-13-22


Рецензии