Снег в парке пышен и лучист...

 *   *   *

Снег в парке пышен и лучист,
Он манит к лыжному забегу,
Но куртуазный маньерист
Относится прохладно к снегу.

Ему не нужен зимний рай,
Угар натопленного сруба.
Его отчизна – теплый край,
Благоухающий сугубо,

Где опьяневшие жуки
Гудят, подобно медным пулям,
Где стрекозиные полки
Слегка колеблемы июлем,

Где море терпеливо ждет,
Воркуя у валунной грани,
Когда на клавиши нажмет
Сутулый гений в ресторане.

Затем вступает гитарист,
Насквозь пропитанный мускатом,
А куртуазный маньерист,
Застыв, любуется закатом.

И под грохочущую медь,
Под саксофонное стаккато
Поэт старается воспеть
Фантасмагорию заката.

Девица смотрит на певца,
И от любви ее качает,
А тот не повернет лица,
Но всё, однако, замечает.

Так вот кого еще познать
Он обречен в тени чинары!..
Но лишь в тепле распространять
Он может роковые чары.

А при отсутствии цветов,
И бабочек, и кипарисов
Поэт любиться не готов
И рассылать любовный вызов.

А при отсутствии цикад
И моря, ропщущего глухо,
Он свой задушит аромат
Посредством шубы и треуха.

Да, может он благоухать
Как субтропическая роза,
Но он не вправе подвергать
Себя воздействию мороза.


Рецензии