Подражание Вийону

             "Так я - певец и чужестранец
               Живописал Природы танец
 От сотворенья мира и до наших дней
    Постигнет всех живущих он людей"
            

Баллада

До тла сгорело моё наследство,
Все, что хранилось в доме,
Предков моих, где провёл я детство,
Бегал в полях, спал на соломе...
Ничего не осталось, какой я наследник?
Горек запах сгоревшего дома,
Ветер теперь, для меня соплеменник,
Поле мой дом, и кроватью солома...

По усадьбе хожу, ногой разгребаю
Головни да золу - все что осталось.
Серебро ли найду, рукавом оттираю,
Сердце полнит неизбывная жалость
Нет, не найду ни камней ни злата,
Ни монет, ни покровов тяжелых,
Ничего не осталось, что было когда-то,
Как ни искал, не нашёл я.

Вот только рожок, из чеканной меди,
Малый рожок, моя отныне услада,
Песни мои, вот чем жив я на свете,
Звонкие песни моя награда...
Пожар - это Время, в котором сгорает
Всякая жизнь, подобно строенью,
Даже алхимик, что зелья мешает
И тот на Земле не избегнет старенья...

Мой Принц,

Прошу, прими сей скромный дар
Стихов простых, что пощадил пожар!

©Роман Штромберг, автор.


Рецензии