Мне узнать бы Счастье в Лицо

Мне узнать бы Счастье в Лицо…

***
Мне узнать бы Счастье в Лицо,
И усвоить его приметы:
День вчерашний казался концом;-
И Надежд, и  Любви, и Рассветов…

Был обыден, угрюм, никакой…
Я молил, чтоб быстрее убрался…
Мысль моя гналась за Мечтой…
И вчера я еле дождался…

Ни побед,- ни больших, и ни малых,..
«Пир» тоски,- хоть не мрачен,- задел…
Дождь надменно - настырный и вялый,-
Над душою надрывно «зудел».

И, вообще,- все шло невпопад:
Ни открытий, ни пьедестала…
Мой растерянно - сумрачный взгляд,-
Не поймал интереса- начала…

День прошел: я- ни- взад, ни- вперед;
Ничего не «замкнуло», не «вбило»…
Серый, будничный,- в мозг «не зайдет».
…Как и не было: тускло, постыло…

Начал  книгу,- от скуки,- листать;
Позвонил в пару мест,.. встретил друга.
Побродил под дождем, и ложася в кровать,-
Пригласил я на завтра подругу.

Вот такая унылая быль.
Будни,- будь они… аж в  квадрате…
Засыпая,- я стер, словно  пыль…
Где же радость? Еще…в ноль- потратил…

Если б был фейерверк иль салют,
Я бы Счастье узнал по приметам.
…День прошел,.. ну и будни идут…
И давно нет от Счастья привета.

Я под утро уснул…Было двадцать второе…
Что - то снилось: не помню,- убей…
К воскресенью себя я настроил.
Утром в  спальню влетел воробей…

Выходной,- но все странно и тихо:
Малолюдно,- и наоборот…
…И в Страну залетело враз Лихо.
… И гудел,- весь в  крестах,- самолет.

Собираясь идти на свиданье,..-
Я Марию  давно не видал,..-
В репродукторе, как заклинанье,-
Левитан- про… войну… нам… сказал…

И, услышав, слова Левитана,
Что фашисты войною идут,-
Понял резко- незванно- нежданно:
Счастье было… и мы были тут…

И не поняли,- не рассмотрели…
«Фейерверки ему подавай!..»
Счастье,- серые будни…- на деле…
Счастье,- дома живые,- пьют чай…


Рецензии
Счастье,- серые будни…- на деле…
Счастье,- дома живые,- пьют чай…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Доброе утро!
Спокойно и точно сказано. И убедительно!
Очень понравилось стихотворение)

С теплом, Лена)

Елена Река   01.05.2024 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Олег Новиков 5   02.05.2024 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.