Моей бабушке Нине Ивановне

Для тебя все цветы
и салюты Победного мая
Поклониться пришли,
у могилы слезы не таим.
Ты, родная, поверь,
что с любовью тебя понимали
Постаревшие дети,
и внуки седые твои.

К боевым орденам
головой припадают тюльпаны.
Я ромашки собрал
для тебя в этот день на лугу.
Как и я ты солдат,
и поэтому, видимо, рано
Стали кудри твои
завиваться в метельном снегу.

Все военные зимы
на локонах памятью стыли.
В них, с годами мудрея,
узнали - увидели мы.
Обжигающий снег
зимним утром сожжённой Хатыни.
Это мертвенный снег
ленинградской блокадной зимы.
Это горестный снег
над оврагами Бабьего Яра.
Это яростный снег
боевой сталинградской земли.
А у самых висков,
сединой по-особому яркой
Был нетающий снег 
по которому Зою вели.

Ты, родная, прости,
что сегодняшний мир не приветлив,
Что потомки фашистов,
услышав хозяйское "фас",
На героев войны,
улюлюкая, кинули петли,
Чем историю зла
превратили в безумнейший фарс.

Не обижу собак
ни ударом, ни жестом, ни словом.
И умны, и верны.
У собак благородство своё.
Только, вздыбив хребты,
всюду вылезла всякая сволочь,
И, оскаливши пасти,
затявкало вдруг шакальё.

На войне недосуг
нам в стихах разводить сантименты,
Да, родная, прости
говорить я об этом не рад.
Только Ужгород смог
без стыда воевать с монументом,
Сапогами топтаться
по лицам советских солдат.

Ты прости нас за всё.
Ваши подвиги в сердце нетленны.
Мы для вас  исполняем
сегодня торжественный гимн.
Перед ликом Скорбящей
стоим, преклоняя колена.
Значит,  перед тобой
мы сейчас на коленях стоим.

Ноябрь 2022
Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии
Большая душа истинного патриота и Человека!..
Очень признателен!
Именно на таких произведениях надо воспитывать наших детей - как будущей основы нашей великой Родины!

Ан Боярский   01.02.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.