Беспилотник

А звёздам нужен звездолёт?
Летают сами.
У них свои пути – и вот
Они над нами.

Тот путь орбитою зовут,
Что держит судно
Не картой битою – и тут
Поспорить трудно.

А мы не пашем борозду,
Назад  не  пятясь?
И  оседлали  мы  звезду,
На сталь не тратясь.

И мы на собственной Земле
Команда-социум.
Теснимся, как на корабле,
Летя за Солнцем.

Нас это воодушевит?
И не безбожник
На том борту как индивид –
Слепой заложник.

Чего хотим, не видя вод
Не обоюдно?
Куда летим и кто ведёт
Такое судно?

Ответа тварям нет, и Ной
Был только плотник.
Но  вот  подарен же иной
Нам беспилотник.

Неделя делится на семь –
Хоть день, но ясен.
И только транспорт наш совсем
Небезопасен.

Уж тыщи лет ни зги во мгле,
Замок на почте.
И снова бунт на корабле
И кровь на почве.

Какой полёт? Дрожит густой
Туман над бездной.
А звездолёт лежит пустой
И бесполезный.

2022


Рецензии