Убогий Ванька

Пройдя военные дороги
(Контужен, списан раньше срока),
Калека Ванька одноногий
Всё знает о войне жестокой.

Она ему всё время снится,
В ней смерть шальная крови алчет,
Иван друзей погибших лица,
Как образа хранит... и плачет.

Друзей Ивана под Донбасом
Огнём орудия накрыло,
Ему осколками фугаса
В окопе ногу раздробило.

...Мелькают кадры боя снова,
Перед глазами клубы пыли,
И стон солдат, и много крови,
И безымянные могилы...

Иван, надломленный войною
(Болезнь его совсем скосила),
Глотками горькую с виною
Хлебает, сколько хватит силы.

Глотает водку, как пилюли,
Сутуля над стаканом плечи,
Хоть не нашлось для смерти пули,
Ему от этого не легче.

И в голове в хмельном угаре
Который час без передышки
Гремит война в ночном кошмаре...

...А поутру  –  костыль под мышку
Суёт постылый. Колченогим
Вновь ковыляет по дороге
К таким же, как и он, убогим.

2022г


Рецензии