6. 6 Семь дней Творения
МЕРТВОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЗОМ ЖИВОГО
Переходим к 27 стиху.
БЫТ.1:27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.
= БЫТ.1:27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО… =
(?) Если в 26 стихе Бог имел намерение создать человека по образу и подобию Своему, тогда почему в 27 стихе Он сотворил человека только по образу Божьему?
Да, в шестой день Творения Бог сказал: "СОЗДАДИМ (аса) ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ" (БЫТ.1:26), а в 27 стихе написано: "СОТВОРИЛ (бара) ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ" (БЫТ.1:27).
Здесь надо учитывать следующее обстоятельство. Сотворение человека по образу Божьему осуществляется постепенно. Сначала, во второй главе Бытия, Бог создал первого человека Адама по подобию Божьему:
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (БЫТ.2:7);
«ВОТ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕКА: КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА, ПО ПОДОБИЮ ВСЕСИЛЬНОГО ОН ЕГО СОЗДАВАЛ. МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ, И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ И НАРЕК ИМ ИМЯ "ЧЕЛОВЕК" В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ ИХ» (БЫТ.5:1,2).
А после грехопадения Адама перстного Бог начал создавать Адама Небесного. Второго человека Бог создает по образу Своему, по образу Божьему. Об этом написано в первой главе Бытия:
"СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ" (БЫТ.1:27).
Целью Божьего домостроительства является построение на земле Церкви:
"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:25).
Но прежде чем приступить к созданию совокупного нетленного нового человека по образу Своему (Быт.1:27), Богу надо было создать первого человека Адама по подобию Своему:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт.2:7);
"От одной крови Он произвел весь род человеческий" (Деян.17:26);
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Быт.5:1,2);
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:47-49);
"не духовное прежде, а душевное, потом духовное" (1Кор.15:46).
Христос является главой Церкви, а Церковь – Тело Его:
"Тело Его, которое есть Церковь" (Кол.1:24).
Христос и Церковь – это тот совокупный нетленный новый человек, о сотворении которого говорится в первой главе Бытия в стихах 26 и 27:
"И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое" (Откр.21:5).
***
Согласно Библии, образом невидимого Бога является Божий Сын Иисус Христос:
"[Христос] есть образ Бога невидимого" (Кол.1:15).
А Церковь, невеста Христа, строится сегодня по образу своего Создателя:
"не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол.3:9,10);
"И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа" (Быт.2:23);
"Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1Кор.11:7).
Сотворение Мужа было завершено после смерти и воскресения Иисуса Христа:
"И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя" (Деян.13:32,33).
А построение Церкви завершится перед началом дня Господнего (седьмого дня Творения):
"Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его"
(Ин.2:19)…
Созданный Богом первый Адам не был ни первобытным человеком, ни язычником. Библия называет его образом будущего:
"смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего" (Рим.5:14).
(?) Что значит, что Адам есть образ будущего?
Библейский Адам может быть прообразом как небесного Адама Иисуса Христа, так и каждого христианина, который, услышав Евангелие, принял его в свое сердце, после чего стал "душею живою" или "СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (БЫТ.2:7).
=============
"…Адам и Ева – это первая цивилизация людей веры… Адам рассматривается как символ целой эпохи в развитии человечества от человека разумного до подъёма на наивысшую ступень седьмого дня, на ступень стяжания или приобретения (получения) Духа Святого частью человечества, создания Церкви, первой Церкви, первого собрания праведников. А потом видим падение в этом Адаме…"
(Священник Олег Ведмеденко, "Евангелие от Матфея", Лекция 1)
=============
***
Первая глава Бытия является планом Божьего домостроительства, и богословы выяснили, что она является "позднейшей вставкой" в текст Книги Бытия:
=============
«…Какой рассказ первым был создан: рассказ "Элохиста" или рассказ "Яхвиста", начинающийся со второй главы? Так вот, тщательное изучение показало, что первым был все-таки рассказ "Яхвиста", то есть начинающийся со второй главы. А первая глава Книги Бытие – более позднего происхождения. Она примерно около 500 года до Р. Х. была составлена. А вторая глава ("Яхвиста") старше на 200 даже больше лет…»
(Священник Константин Пархоменко, "Весь Ветхий Завет")
=============
Первый человек Адам при сотворении имел дух, душу и тело. В Библии никого, кроме человека, Бог не создал трехчастным, то есть по подобию Своему. Адаму трехчастность нужна была для того, чтобы он своим духом мог общаться с невидимым Творцом, Который для всего творения является источником жизни:
"у Тебя источник жизни" (Пс.35:10);
"воззови ко Мне - и Я отвечу тебе" (Иер.33:3);
"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом" (Еф.6:18).
Когда христианин живет праведной жизнью, поступая по духу, тогда своим сердцем он видит невидимого Бога и общается с Ним, а его душа в это время преобразуется в образ Христа:
"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18).
А без общения со Спасителем, без связи с Источником жизни, человек духовно мертв! Разумеется, МЕРТВОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЗОМ ЖИВОГО:
"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф.2:1-7).
Адам стал живой душой после того, как принял верой Евангелие (Божье дыхание жизни). Также и сегодня духовно мертвому грешнику, чтобы родиться свыше, надо поверить в Евангелие, покаяться и креститься во Христа:
"вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17);
"без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11:6);
"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян.3:19).
А чтобы стать образом Божьим, то есть видимым изображением невидимого Бога, и царствовать в жизни посредством Иисуса Христа (Рим.5:17), верующему после рождения свыше надо родиться от воды и Духа:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:5,6).
Чтобы родиться от воды и Духа и стать новым человеком во Христе Иисусе, христианин должен вкусить от дерева жизни:
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3:22).
Вкушение от дерева жизни равнозначно переживанию действия креста. Крест является символом страданий, однако святые Апостолы хвалились им:
"я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14);
"Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию" (Кол.1:24,25).
И сегодня, чтобы получить спасение и жизнь вечную, надо, поверив в Иисуса Христа, отказаться от жизни падшей, унаследованной от Адама, и родиться для жизни новой:
"Я сораспялся Христу" (Гал.2:19);
"в Нем вы и совоскресли" (Кол.2:12);
"для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил.1:21);
"Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2Кор.4:10,11).
Если для ветхого человека, который есть плоть, деревом жизни является крест, то для нового человека, который родился от воды и Духа, деревом жизни является истинная виноградная лоза, которая символизирует Христа в воскресении:
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода" (Ин.15:5);
"побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откр.2:7);
"И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов" (Откр.22:1,2).
Питаясь соками виноградной лозы, христиане возрастают в познании Господа:
"Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Ос.6:6);
"даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию" (2Пет.1:3);
"Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа" (1Цар.2:12);
"Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет" (Ис.1:3).
Христианские подвижники понимали, что страдать за веру в Иисуса Христа – это не только нормально, но и почетно:
"Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его" (Кол.1:24);
"вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Фил.1:29);
"претерпевший же до конца спасется" (Мф.24:13)…
А если вера человека не подтверждается делами, она является мертвой:
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (Иак.2:14);
"и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:19);
"вера без дел мертва" (Иак.2:26).
***
Первая глава Библии содержит в себе план Божьего домостроительства. Согласно этому плану, Бог сегодня строит на земле Церковь:
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18);
"глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:15,16).
(?) Почему Церковь строится по образу Божьему, а не по подобию Божьему?
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт.1:26).
Когда построение Церкви завершится, богоподобие первого человека Адама, заключающееся в троичности человека, не будет иметь никакого значения, потому что к тому времени человек изменится:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" (1Кор.15:45,46);
"не все мы умрем, но все изменимся" (1Кор.15:51);
"И пришел ко мне один из семи Ангелов… и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога" (Откр.21:9,10).
В вечности Церковь будет не каким-то подобием невидимого и таинственного Триединого Бога, но вполне конкретным Его видимым изображением, то есть образом:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ. 1:27);
"столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин.14:9);
"И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:49).
=============
«… по мере того как вы растете духовно, преображаясь в Его образ, вы узнаете, что у Бога есть цели и планы, которые Он хочет выполнить через Свою Церковь, которая – Его тело, которое Он купил дорогою ценою. И Он хочет являть Себя, а не вас.
Мир не увидит другого Христа, как только Того, Который будет явлен через Его Тело. Поэтому каждый член Церкви обязан быть в Его Теле и преображаться в Его образ…»
(Сергей Нечитайло, "Признаки последнего времени")
=============
Верующий человек должен стать образом Иисуса Христа. Быть же только подобием Триединого Бога, имея дух, душу и тело, недостаточно:
"кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим.8:29);
"не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол.3:9,10).
***.
(?) Если первая глава Бытия – это план построения Церкви (совокупного нетленного человека по образу Божьему), а завершится построение Церкви только во времена Нового Завета (Мф.16:18), тогда почему Бог сказал Ною и его сыновьям, жившим за три тысячелетия до пришествия Христа, что человек создан по образу Божьему?
"И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им… кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Быт.9:1-6);
"ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОЗДАЛ ОН ЧЕЛОВЕКА" (БЫТ.9:6).
Мы уже говорили, что слова Бога в этом стихе обращены только к Ною и его семье, которая пережила потоп в ковчеге. История семьи Ноя является ветхозаветной иллюстрацией того, как христиане спасаются во Христе:
"во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:20,21).
Потоп, который был во дни Ноя, – это образ. Христианское крещение, которое совершается в Церкви, – тоже образ. Два образа подобны друг другу, потому что указывают на одну и ту же реальность. Реальностью же обоих образов является спасение верующих в Иисусе Христе!
Слова Бога в 9 главе Бытия: "человек создан по образу Божию" (Быт.9:6) – были обращены только к семье Ноя, которая спаслась в ковчеге от потопа. А тех многочисленных душ, которые не поверили словам Ноя и погибли в водах потопа, слова Бога в 9 главе Бытия не касаются никак:
"Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32).
Все, кто погиб во время потопа, были потомками Адама. В пятой главе Бытия, которая называется Толдот Адама (Книга родословия Адама), прямым текстом сказано, что своего сына Сифа Адам родил не по образу Божьему, а по образу своему:
"Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию СВОЕМУ по образу СВОЕМУ, и нарек ему имя: Сиф" (Быт.5:3).
При чтении Библии может создаться ошибочное представление, будто все люди, включая первого Адама, были созданы по образу Бога, однако в пятой главе Бытия понятно сказано, что Адам был создан по подобию Божьему:
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Быт.5:1,2).
Образом же невидимого Бога является только Божий Сын Иисус Христос:
"свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4);
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18).
Люди могут стать образом Божьим только во Христе и никак иначе:
"Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2Кор.5:17);
"нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12).
Грешники, чтобы спастись, должны поверить в Евангелие, покаяться и креститься, а после этого им надо пройти через пустыню испытаний и родиться от воды и Духа, то есть пережить смерть и воскресение:
"ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16:25);
"Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24);
"Не вливают также вина молодого [новую жизнь] в мехи ветхие [в ветхого человека]; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое [новую жизнь] вливают в новые мехи [в нового человека], и сберегается то и другое" (Мф.9:17).
Цель Христа – наполнить людей Собой, то есть светом, истиной, жизнью и реальностью, то есть действительностью:
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).
Кто поверил Христу и живет по Его заповедям, тот становится новым Творением во Христе Иисусе, а его душа преобразовывается по образ Создавшего его:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.1:27).
Ветхий человек имеет образ своего прародителя Адама – образ перстного, и Библия никогда не отождествляет образ Адама с образом Христа:
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:47-49).
Если бы образ Бога имели оба Адама: перстный и Небесный, – тогда противопоставление образа перстного образу небесного, которое делает Апостол Павел, не имело бы смысла. Поэтому нет никаких оснований считать, будто все люди, живущие на земле, включая безбожников и вероотступников, являются образом Божьим…
***
Семья Ноя символически изображает Церковь – Божьих детей, которые обрели спасение от вечной гибели. Пережив в ковчеге потоп, то есть, пережив во Христе смерть и воскресение, они стали новым Творением во Христе Иисусе.
В Ноевом ковчеге спаслись восемь душ людей. Число восемь в Библии – это число воскресения, ибо начало новой недели обозначает начало новой жизни. Таким образом, все люди, которые после потопа вышли с Ноем из ковчега на новую землю, изображают рожденного от воды и Духа нового человека.
Стих Быт.9:6, говоря, что человек сотворен по образу Божьему, только подтверждает тот факт, что все люди, пережившие потоп в Ноевом ковчеге, являются Божьими детьми:
"Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:8);
"Восхотев, родил Он нас словом истины" (Иак.1:18);
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ" (БЫТ.1:27).
Построенный Ноем ковчег является прообразом Иисуса Христа – воплотившегося Слова Божьего:
"нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:11,12);
"Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего" (Евр.11:7).
Каждый верующий во время земной жизни тоже строит дом своего спасения:
"как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1Пет.2:5).
По завершении строительства "дело каждого" будет испытано:
"огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1Кор.3:10-15);
"Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне… А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф.7:24-27).
= БЫТ.1:27 …МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ. =
В библейской символике мужчина и женщина обозначают соответственно дух и душу, веру и жизнь, разум и чувства, Адама и Еву, Христа и Церковь, Бога и человека, Творца и творение, Жениха и невесту…
Цель семи дней Творения – соединить Творца с творением, Христа с Церковью, Бога с человеком:
"единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь" (1Тим.6:16).
Благодаря слиянию Божественности с человечеством Бог перестал быть невидимым. Сначала Он обрел адекватное выражение в Иисусе Христе (воплотившемся Слове Божьем), а после дня Пятидесятницы Бог отображается в Теле Христовом, то есть в Церкви:
"Он [Христос] есть глава тела Церкви" (Кол.1:18).
=============
"…Итак, если соделался ты Божиим престолом, и воссел в тебе небесный Браздодержец, и душа твоя стала вся духовным оком, и вся светом; если напитан ты оною небесною пищею Духа, и напоен живою водою; если облекся в одежды неизреченного света; если внутренний человек твой опытно и несомненно изведал все сие: то вот живешь ты подлинно вечною жизнию, и душа твоя даже ныне упокоевается с Господом; вот действительно приобрел и приял ты сие от Господа, чтобы жить тебе истинною жизнию…"
(Макарий Великий Египетский)
=============
БЫТ.1:28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
= БЫТ.1:28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ… =
В шестой день Творения Бог благословил сотворенного Им человека и дал ему повеление плодиться, размножаться и владычествовать над рыбами, птицами и всяким животным. Во второй же главе Бытия мы видим совершенно другую картину. После образования первого человека Адама из праха земного Бог не сказал ему ни плодиться, ни размножаться. Вместо этого Адаму было дано повеление возделывать райский сад и правильно питаться:
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА [АДАМА] ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО… И НАСАДИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ САД В ЭДЕНЕ С ВОСТОКА… И ПОМЕСТИЛ… [ЧЕЛОВЕКА] В САДУ ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЕГО И ХРАНИТЬ ЕГО. И ЗАПОВЕДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ… "ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА САДА МОЖЕШЬ ЕСТЬ. ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ" (БЫТ.2:7-17).
Таким образом, человек в первой главе Бытия и человек во второй главе Бытия – это два разных человека:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный [Адам]; второй человек - Господь с неба [Христос]" (1Кор.15:45-47).
= БЫТ.1:28 …И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ…" =
(?) Кому Бог сказал эти слова?
Он сказал их человеку, но человеку не перстному, а небесному, не плоти, а духу, не Адаму, а Церкви!
О том, как размножается новый человек, написано в Новом Завете:
"все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:16);
"я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15);
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19);
"кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф.12:50).
Адаму и Еве тоже было сказано о рождении детей, но после грехопадения:
«А ЖЕНЕ СКАЗАЛ: "ОЧЕНЬ УМНОЖУ СКОРБЬ ТВОЮ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ТВОЕЙ; СО СКОРБЬЮ РОЖАТЬ БУДЕШЬ ДЕТЕЙ И К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ"» (БЫТ.3:16).
После этого Адам дал своей жене имя Ева, что значит Жизнь:
"И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЯ ЖЕНЕ СВОЕЙ ХАВА, ИБО ОНА БЫЛА МАТЕРЬЮ ВСЕГО ЖИВУЩЕГО" (БЫТ.3:20).
Когда у Евы родился первенец, она подумала, что приобрела человека от Господа:
"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа" (Быт.4:1).
Ева была уверена, что Каин является тем самым обещанным "семенем жены", которое поквитается с главным виновником ее несчастья:
"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт.3:14,15).
Но полной ясности относительно семени жены у Адама и Евы тогда еще не было…
=============
«…Ребёнок мужского пола в 12-й главе Откровения – это, несомненно, полное исполнение пророчества о семени женщины в Быт. 3:15.
В девятнадцатом сообщении я отмечал, что Быт. 3:15 и 12-я глава Откровения – это две части божественного Слова, которые перекликаются друг с другом. В Быт. 3:15 мы видим три основных образа: змея, женщину и семя женщины. В 12-й главе Откровения мы видим те же три ключевых образа: змея, женщину и ребёнка мужского пола.
Как мы увидели в предыдущем сообщении, семя женщины, упомянутое в Быт. 3:15, – это, безусловно, Христос. Однако, поскольку это семя получает развитие и становится ребёнком мужского пола, раскрытым в 12-й главе Откровения, им является не просто Сам Господь Иисус, а Господь с побеждающей частью Своего Тела. То, что было когда-то индивидуальным семенем, стало совокупным ко времени 12-й главы Откровения.
Когда Господь Иисус родился в яслях, Он был индивидуальным семенем женщины, и когда Он был распят на кресте, став нашим Искупителем, Он по-прежнему был индивидуальным семенем. Однако после Своего воскресения Он был воспроизведён и умножен. Одно пшеничное зерно стало многими зёрнами (Ин. 12:24). Когда-то Он был уникальной Личностью, единородным Сыном (Ин. 1:14), но через смерть и воскресение Он стал Первородным среди многих братьев, первым Сыном среди многих сыновей (Рим. 8:29; Евр. 2:10). Первородный Сын – это Глава Тела, а все братья, многие сыновья, – члены Тела. Теперь семя женщины – это уже не индивидуальная личность, а совокупная личность с индивидуальным Христом как Главой и всеми Его членами как Телом. Следовательно, Христос является Главой ребёнка мужского пола. Он также является центром, действительностью, жизнью и природой ребёнка мужского пола. Глава вознесён на небеса, а Его Тело пребывает на земле. Что касается Главы, Он вознесён на небеса более тысячи девятисот лет назад. Но что касается Его Тела, мы остаёмся здесь, ожидая грядущего восхищения…»
(Уитнесс Ли, "Жизнеизучение Бытия", Сообщение 20; https://mybible.ws…)
=============
Ева в Библии является образом человеческой души, а Адам – образом духа. Сегодня дух верующих должен уподобиться праведному Иосифу – мужу Марии, от Которой родился Христос:
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос" (Мф.1:16);
"Иосиф… хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго" (Мф.1:19,20).
=============
"Спускаюсь глубоко в душу мою, чтобы видеть, кто в ней рождается и кто из нее выходит. Как ужасна глубина души человеческой, Невесты Небесной, когда человек осмелится проникнуть в нее!..
Изумился я, когда оглядел все многочисленное потомство души моей, которое испугалось меня и бросилось врассыпную, как напуганные вороны с падали.
А душа моя лежала развращенная, словно девка с рынков вавилонских, забывшая Жениха своего.
И в гневе немощного и по обычаям виновного начала оправдываться душа моя, и до приговора стала говорить в свое оправдание: не рождаю ли я тебе сыновей? Не посылаю ли тебе духов?
А я, покрывшись стыдом, сказал: да, в том и есть моя и твоя погибель, что ты рождаешь сыновей, когда я нуждаюсь в Сыне, и что посылаешь мне духов, когда я нуждаюсь в Духе.
Родила ты мне сыновей, но они слуги и разбойники. Послала ты мне духов, но они грязные обитатели ада.
Как девица ты отдана мне под опеку, сроднику твоему, чтобы от Святого Духа зачать и Сына мне родить. А ты, несчастная, зачала не от Бога, а от мира сего, и не Бога родила мне, а мир сей.
Отчего не дождалась Духа Божия в девстве, а приняла духов тьмы, которые размножились в тебе и захватили сердце мое?
Возведена ты, чтобы быть храмом Богу, а превратилась в придорожный кабак, куда разбойники заходят отсидеться.
Почему не родила ты Сына Мудрости, Который бы и тебе давал свет и голос, а родила сыновей зла, которые завладели умом моим, да и тебе заплатили мраком и бессловесностью?
Смотри, какой плод рождаешь, таким и питаешься. И все, что из тебя исходит, в тебе возвращается умноженным.
О, если бы ты знала, душа моя, если бы ты только знала, красоту Девы Неневестной, Чьим образом ты должна была бы стать во мне! Сколь дивен и мощен Дух Ее осеняющий! Сколь прекрасен и величествен Сын, рождающийся в Ней! Уверяю тебя, ты бы кровью заплакала, безобразие мое, оттого, что печать своего безобразия ставишь даже и на тело мое.
И отреклась бы ты от грязных духов, душа моя, и в свиней бы их нагнала. И прогнала бы из дома своего потомство свое, которое свиной пищей питает и тебя, и себя.
И окадила бы ты самым благоуханным ароматом дом свой, и осветила бы его алтарными свечами. И украсила бы его цветами и звездами. И Ангелы, стоящие как млечнобелые одежды небесной Царицы твоей, свободно бы тебя посещали и приносили благовестие, от которого бы трепетала утроба твоя. Трепетала бы утроба твоя, словно утренняя роса на горе под нежными лучами солнца.
И возрадовалась бы ты, душа моя, среди изблекших душ земных. И родила бы сына, который светом своим изгнал бы небытия тени из ума моего и огнем своим сжег бы мирские желания в сердце моем. И освободил бы всю жизнь мою от власти злых духов, и обвил бы ее всю в покров силы и славы Духа Божия.
Вижу слезы вместо гнева в глазах твоих и радуюсь, душа кающаяся. Замечаю молчание твое, в котором рождается протест против себя самой. Покайся и обновись, душа моя, покайся, пока есть еще время. Облекись в девство поскорее, скорее, пока твоя грязная временность не стала грязной вечностью".
(Николай Сербский, "Моления на озере")
=============
***
Сегодня богословы выяснили, что первая и вторая главы Бытия написаны разными людьми: "Элохистом" и "Яхвистом" – в разное время. Считается, что история "Яхвиста" (вторая глава) более древняя, чем история "Элохиста" (первая глава). Поэтому нам сейчас ничто не мешает предположить, что две библейские истории о сотворении человека в Книге Бытия говорят о сотворении двух разных человеков (адамов) – первого и последнего, перстного и небесного:
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:47-49).
(?) Почему Бог не благословил животных шестого дня Творения? В чем или перед кем они провинились?
В стихах Быт.1:24,25 говорится, как по слову ВСЕСИЛЬНОГО земля произвела живых существ:
"И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО" (БЫТ.1:25).
Если при создании животных все было хорошо, тогда действительно непонятно, почему Творец их не благословил. Ведь накануне, в пятый день Творения, после создания морских животных и крылатых птиц все они получили от Бога благословение:
«И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ"» (БЫТ.1:22)…
Можно предположить, что, как человек наследует Божье благословение во Христе, так же обстоит дело и с животными – они получают благословение в человеке, которого Бог сегодня создает во Христе Иисусе по образу Своему, по образу Божьему:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ. И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ" (БЫТ.1:27,28).
Целью Пришествия на землю Иисуса Христа было спасти людей, но спасти не от наказания, а от грехов:
"Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф.1:21);
"Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12:8);
"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф.25:41).
Библейские животные символически изображают разные силы человеческой души. В шестой день Творения они освящаются, отвращаясь от зла и прилепляясь к добру:
"отвергнув ложь, говорите истину… Гневаясь, не согрешайте… Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших… не оскорбляйте Святаго Духа Божия… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф.4:25-32).
Если в характере животных происходят позитивные изменения, тогда душа человека, в которой эти животные живут, преобразовывается в образ Христа:
"взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18);
"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11:6-9).
Если все животные будут управляться Христом, тогда человек уподобится Божественной колеснице. В это время благословением для человека будет Сам Иисус Христос, живущий в его сердце и управляющий Божественной колесницей:
"да даст вам… верою вселиться Христу в сердца ваши" (Еф.3:16,17);
"если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8:10).
***
Одним из животных, которое обитает в каждом человеке, является ослица. Христос входит в сердце человека не иначе, как сидя на ней, то есть, оседлав нашу упрямую волю. А в совокупности все животные вместе с Восседающим на них составляют нового человека:
"а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека" (Иез.1:5).
Верующий человек, живя по духу, носит в себе Самого Бога, Который является благословением и для него (для духа, рожденного от Духа Божьего), и для животных – для обитателей его души:
"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим.8:1,2).
А если христианин, вкусивший "дара небесного и сил будущего века", отпадет от веры и будет жить не по духу, а по плоти, тогда, естественно, он лишится Божьих благословений:
"Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]" (Евр.6:4-6).
***
В Новом Завете плевелы обозначают сынов лукавого:
"когда же люди [верующие] спали [не бодрствовали], пришел враг его [враг Христа] и посеял между пшеницею [среди сыновей Бога] плевелы [сыновей лукавого] и ушел" (Мф.13:25).
Придя в церковь, плевелы покаялись и крестились, но после очищения от грехов свою жизнь они не изменили:
"вымытая свинья [идет] валяться в грязи" (2Пет.2:22);
"Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" (Ис.1:4).
В религиозной пустыне плевелы создают ложную церковь, имя которой Вавилон:
"И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным" (Откр.17:3-5);
"Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел… сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы… так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" (Мф.13:24-43).
= БЫТ.1:28 …И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ… =
Новой землей, которую верующие должны наполнить, является Дух воскресшего Христа:
"Пребудьте во Мне, и Я в вас" (Ин.15:4);
"Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Ин.6:63);
"если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики" (Ин.8:31).
Кроме того, новой землей являются сердца верующих:
"Я творю новое небо и новую землю" (Ис.65:17);
"Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?" (Иез.18:31);
"И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом" (Иез.36:26-28).
Иисус Христос являет Собой слияние Бога с человеком. А верующие, овцы Христовы, являют собой слияние человека с Иисусом Христом:
"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Ин.17:21).
Разумеется, полное слияние Бога с верующими произойдет в седьмой день Творения, когда человек совлечется греховной плоти:
"водворяясь в теле, мы устранены от Господа" (2Кор.5:6).
Но уже сегодня верующие своим духом могут соединяться с Богом и даже входить в небесное святилище:
"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17);
"Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою" (Евр.10:19-22).
Принявшие верой Христа и живущие по духу становятся живыми членами Его Тела. В некотором смысле они становятся такими же, как Он, то есть богочеловеками (с маленькой буквы):
"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17);
"Иисус говорит ей [Марии Магдалине]… иди к братьям Моим" (Ин.20:17)…
Чтобы быть "мудрыми девами", христиане должны наполнять свои сосуды (сердца) драгоценным маслом (Святым Духом):
"любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим.5:5);
"Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих" (Мф.25:4);
"исполняйтесь [4137, плеро, внутренне] Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием" (Еф.5:18).
А для того, чтобы быть Божьими домостроителями, созидающими Церковь (Тело Христа), верующие должны быть исполнены Духом не только внутренне, но и внешне:
"Савл, он же и Павел, исполнившись [4130, плето, внешне] Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого" (Деян.13:9-11);
"все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13);
"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу" (1Кор.12:4-7).
= БЫТ.1:28 "…И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ". =
Раб греха и страстей, который готов продать свое первородство за миску похлебки, владеть землей своего сердца и владычествовать над обитателями своей души, конечно, не может:
=============
"…когда Адам еще не согрешил, тогда и звери служили и подчинялись ему, и он нарицал имена им, как рабам своим; а когда он запятнал лицо свое грехом, тогда звери не узнали его, и из рабов сделались его врагами. И как домашний пес служит тому, кто его кормит, боится и трепещет его, а если вдруг увидит его с лицом, запачканным сажею или покрытым чужою маскою, то бросается на него, как на чужого, и покушается растерзать его, так было и с Адамом: доколе он сохранял чистым лицо свое, созданное по образу Божию, дотоле звери подчинялись ему, как рабы, а когда он запятнал лицо свое непослушанием, то они не узнали в нем господина и стали враждовать против него, как чужого. Таким образом, и восстание рабов бывает воздаянием за грехи…"
(Иоанн Златоуст; https://k-istine.ru/library/ioann_zlatoust-22.htm)
=============
Но те верующие, в которых живет Бог, имеют власть над Божьим творением. Они не являются рабами греха и поэтому могут владычествовать "НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ":
"если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8:10);
"Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13).
=============
"ИНОСКАЗАТЕЛЬНОЕ ИЗЪЯСНЕНИЕ ВИДЕНИЯ, ОПИСАННОГО ПРОРОКОМ ИЕЗЕКИИЛЕМ
1. Пророк Иезекииль поведал Божественное и славное явление и видение, которое видел, и описал оное, как явление, исполненное неизглаголанных таин. Видел же он на поле херувимскую колесницу, четырех духовных животных. У каждого животного было четыре лица: одно лице львиное, другое лице орлиное, еще лице тельчее и лице человеческое. И у каждого лица были крыла, так что ни у одного невозможно было различить, где – передняя, или задняя сторона. Плещи их исполнены были очес, и перси также полны очей, и не было места, неисполненного очей. При каждом лице было по три колеса, как бы колесо – в колесе, и в колесах был дух. И Пророк видел как бы подобие человека, и подножие у него – как бы сапфирное. Колесница сия (то есть Херувимы и животные) носила на себе восседающего Владыку. Куда ни угодно было Ему шествовать, – животные всюду обращены были лицом. И Пророк видел под Херувимами как бы руку человечу, которая их поддерживала и носила (Иез.1:5-28).
2. Истинно и несомненно было то, что видел Пророк в восхищении; но оно указывало на иное, прообразовало нечто таинственное и божественное, тайну подлинно сокровенную от родов, явленную же в последние времена, в пришествие Христово. Пророк созерцал тайну души, имеющей принять Господа своего и соделаться престолом славы Его. Ибо душа, которую Дух, уготовавший ее в седалище и обитель Себе, сподобил приобщиться света Его и осиял красотою неизреченной славы Своей, делается вся светом, вся лицем, вся оком. Нет у нее ни одной части, неисполненной духовных очей света, то есть, нет в ней ничего омраченного, но вся она всецело соделана светом и духом, вся исполнена очей, и не имеет никакой последней или задней стороны, но отовсюду представляется лицем, потому что снизошла на нее и восседит на ней неизреченная красота славы Света-Христа. И как солнце везде себе подобно: – нет у него ни одной последней или недостаточной части, но, состоя из частей одинаковых, все оно всецело блистает светом, и все есть свет, или, как огонь, то есть самый свет огня, весь сам себе подобен, и не имеет в себе ни первого ни последнего, ни большего ни меньшего, так и душа, совершенно осиянная неизреченною красотою славы света от лица Христова и совершенно вступившая в общение с Духом Святым и сподобившаяся стать жилищем и престолом Божиим, делается вся оком, вся светом, вся лицем, вся славою, вся духом, как уготовал, благоустроил и украсил ее духовною лепотою Христос, Который и носит, и водит, и поддерживает, и подъемлет ее. Ибо сказано, что рука человеча была под Херувимами (Иез.1:7). Сам Христос и носим бывает душею, и водит ее.
3. Четыре животные, носящие колесницу, представляли собою образ владычественных сил разумной души. Как орел царствует над птицами, лев – над дикими зверями, вол – над кроткими животными, а человек – над всеми тварями, так и в разумной душе есть более царственные силы: воля, совесть, ум и сила любви. Ими управляется душевная колесница, в них почивает Бог. А по иному способу объяснения, разумеется сие о небесной Церкви Святых. И как там Пророк говорит о животных, что высота их была чрезмерна, что они исполнены очей, и что никому невозможно было объять число очей, или высоту, потому что не дано ведения о сем; как звезды на небе всякому человеку дано видеть и дивиться им, узнать же число их никому невозможно: таким же образом в небесную Церковь Святых войти и наслаждаться в ней дано всем желающим подвизаться, но узнать и объять число Святых, – сие принадлежит единому Богу. Сидящий на колеснице и на престоле всеочитых животных, то есть, в каждой душе, соделавшейся престолом и седалищем Его, ставшей оком и светом, шествует и носится, восседая на ней, и правя браздами духа, и направляя ее, как Сам знает. Как духовные животные шествовали, не куда сами хотели идти, но куда знал и хотел Сидящий на них и Направляющий их, так и душами Сам правит, и водит их, указуя путь Духом Своим. Таким образом, не по своей воле, когда хотят, возносятся души в небеса; но Бог направляет душу, свергнув тело, стремиться мыслию в небеса, и опять, когда угодно Ему, ходит она во плоти и в помыслах, то по Его же воле переходит к пределам земли, и Он показывает ей откровения таин. О, подлинно превосходный, благий, единый и истинный Браздодержец! Так, если душа предпрославлена ныне и вступила в единение с Духом, то и тела сподобятся части в воскресении…"
(Макарий Египетский)
============
Свидетельство о публикации №122111304769