Рассказ внуку о русском царе Петре I

Рассказ внуку о русском царе Петре I .
Садись, мой внук, и слушай , дела свои оставь.
Ты слышал, Пётр Великий, был русский славный царь.
Он как и ты с 5 лет умел уже читать.
Но, чтобы стать Великим  - науки надо знать.
Ребёнок рос при няньках, уроки дьяк давал,
Тянулся Петр к оружию и форму одевал.
Всё детство рос в палатах, игрушки и еда,
Тянуло же к солдатам, там пушки, и стрельба.
По факту управляла страной его сестра,
Стрельцы с царевной Софьей забрали трон Петра.
Пётр рос в Преображенском, представлен был себе,
Нашёл друзей, влюбился в немецкой слободе.
Был крепким, сильным малым, к Европе тяготел,
Мечтал он о реформах и на реку смотрел.
Создал полки «потешные»,учил маршировать,
Основы русской армии солдатам прививать.
Когда пришёл Пётр к власти, стал воплощать мечты,
Войну продолжил с Крымом, чтоб флот приобрести.
Пётр моду на Европу для россиян открыл,
Парик носить заставил и бороды побрил.
Традицию ввёл с елью на Новый год встречать,
Отправился в Европу союзы заключать.
Открыл пути к морям он, торговлю запустил,
В Полтавской битве Швецию совсем Пётр разгромил.
Мир с Турцией заключен и Балтика у нас,
Ещё есть выход к морю, внук, нравится рассказ?
Народные же бунты жестоко подавлял,
Крестьян Пётр и рабочих налогом облагал.
Заложена столица на берегах Невы,
Народными слезами построены дворцы.
Пётр строил сам и верфи и пушки отливал,
Учить сынов дворянских в Европу посылал.
Высок ,красив и строен на корабле стоял
Великий император в руках держал штурвал.
Пётр 1 – знаменитость, империю воздвиг,
Открыл окно в Европу, и многого достиг,
Работой не гнушался, Российский флот восстал,
И  гордо развивается  наш флаг среди держав.
 Сенат, театры, школы, гимназию создал.
Заводы и чеканку с Европы перенял.
Как , внук, тебе понравился мой о Петре рассказ?
Учись, расти, и слушайся, его тебе наказ…


Рецензии