Белые генералы

Они все Родину свою любили
И каждый служил лишь только ей.
При жизни в Советской России их проклинали,
Ведь против своего народа они войну вели!
И говорили просто: белые – предатели народа.
Но признана Гражданская война трагедией
И в новом свете генералы предстали вдруг.
И оказалось, что много талантливых средь них,
И Родину они любили не меньше «красных».
Пытались они Россию повести другим путём,
С внешней агрессией боролись они тоже
И внутреннюю смуту пытались преодолеть,
Но потерпели поражение они в своей стране,
Она поверила не им, а «красным»,
Ложь «красных» затуманила умы людей,
Умели слащаво петь большевики
И Родину пришлось оставить белым генералам.
У многих жизнь вне Отчизны не сложилась
И многие трагически закончили свой путь,
Но те, кто духом посильнее оказался,
Оставили свои воспоминания для нас.
Прошло с тех пор немало лет
И рухнул, как глиняный колосс, режим,
То, что построено на принужденье было,
Вечно не могло существовать.
И мы читаем строки белых генералов,
Их чувства, мысли нам доступны стали:
Нет, не были они врагами для России,
Их врагами были лишь большевики.


Рецензии