Белая берёзка

На лесной полянке выросла берёзка,
Стройная, красивая с беленьким стволом,
А вокруг неё шумели старые дубы,
Сладко пахли цветом раскидистые липы
И дрожали на ветру тонкие осинки.
И вздыхала часто грустная берёзка,
Ничего не видно ей на лесной полянке,
Заслонили свет ей старые деревья,
Только в небе облака может она видеть.
Таяли весной снега, солнце пригревало,
Пробуждалась ото сна белая берёзка,
Солнце ей светило, согревало ласково,
Было очень хорошо в эти дни берёзке,
Раскрывались её почки и смолою пахло,
Зелёными листочками одевалось деревце.
А потом на полянку лето приходило,
С каждым днём всё сильнее солнце грело,
Было жарко и хотелось пить берёзке,
Жажда мучала её и ждала она дождя.
Наконец, откуда-то туча приползала,
Ветер прилетал и носился с гулом,
Дождь хлестал и деревья гнулись.
Но крепки были вокруг старые дубы,
Да и липы крепко за землю держались,
Все они защищали одинокую березку
И росла она, раскидывала ветви.
Как-то днём пришли в рощу дровосеки,
Принесли с собой топоры и пилы,
И пошла у них шумная работа…
Старые деревья с треском, стоном падали,
К вечеру осталась лишь одна берёзка,
Да ещё вокруг осинки, тоже молодые,
Стало видно всё далеко вокруг.
Радовалось деревце: видит оно горы,
А над синими горами стаи белых птиц,
Луг зелёный, бродят по нему кучерявые барашки…
Почему же раньше не убрали всё вокруг?!
Но прошло немного дней, вновь поднялся ветер,
Прилетели из-за гор тучи почерневшие,
Засвистел, загудел ветер ураганом,
Налетел могучей грудью на берёзку,
Одинокую, некому было больше защищать.
Застонала, затрещала белая берёзка,
Вырвал с корнем ураган и на землю её бросил.
Пролетела буря, снова наступила тишина,
Проглянуло солнце, стало вновь тепло,
Но берёзке было это уже безразлично.
Оторвала буря одинокую от родной земли
И теперь она только лишь тихо умирала…


Рецензии