Старый фонарь

Словно губка сердце человека,
Вещи есть, что остаются в нём.
Пожилой фонарь - ровесник века
Охранял наш кособокий дом.

Видел в этой жизни он  немало,
Помнил непростые времена,
Об него бутылки открывала
Местная дворовая шпана.

Он светил среди ветвей зелёных
И не выключался до зари,
В мае, когда парочки влюблённых,
Словно моль, летят на фонари.

Всех он знал в лицо людей, что жили
По дворам соседним без затей,
И немало их похоронили,
И немало выросло детей,

И когда я ночью шёл, бывало,
На работу или на вокзал,
Мне фонарь подмигивал устало,
Добрым тёплым светом провожал.

Время шло, и улицу спрямили,
И по мановению руки,
В нашем переулке появились
Шустрые, в спецовках, мужики.

Мужики работали в три смены
И хотели сделать поскорей
Много новых, ярких, современных,
На столбах бетонных, фонарей.   

Вот они стоят, почти десяток,
В переулке вечером горя,
Но в ряду их, молодых и статных,
Нет того, родного фонаря.   

И темнее как-то стало ночью
Там, где нёс он вахту много лет.
Он всю жизнь светил и, знаю точно,
Он ушёл туда, где светит свет. 

© Кашира; ноябрь 2022
         


Рецензии