Иванов. Возвращение на Родину

Прожил художник много лет в чужих краях
И вот теперь на Родину вернулся.
Привез с собою Иванов огромную картину,
Трудился он над нею двадцать лет,
Он на картине явление Мессии представлял.
Сначала картину в Зимнем поместили,
С ней должен ознакомиться сам государь.
Художник же бродил под окнами дворца,
Он этой картине отдал свою жизнь
И вот теперь не может на неё даже взглянуть…
Вот, наконец, картина в Академии художеств
И доступ публике для обозрения открыт.
Художнику уже за пятьдесят перевалило,
Он вечно в нищете, подорвано здоровье,
На эту картины он все свои надежды возлагал,
Но всё зависело лишь только от мнения царя…
А тот с ответом не спешил, сановники молчали,
Художник нищ, внимание кто обращает на таких…
Он ощущал, что с неприязнью относятся к нему.
В журнале «Сын Отечества» один лишь отзыв,
Такому оскорблению, наверное, никто не подвергался.
Вот, наконец, ему доводят решение царя,
Картину тот покупает за десять тысяч
И пенсию в две тысячи художнику даёт…
Иванова такая «милость» в уныние повергла,
Разрушены мечты, на что надеяться ему?
Картину он надеялся продать куда дороже,
На эти деньги он снова странствовать хотел,
А после этого в Москве обосноваться.
Он в первопрестольной раньше не бывал,
Но, почему-то, любил всем сердцем этот город…
Художник оскорблён подачкой государя,
Но делать нечего, он едет в Петергоф, чтоб согласиться.
Его держали в передней долгих три часа,
Но к государю в кабинет так и не пустили,
Последнее решение царя ему передадут…
Он возвратился в Петербург лишь к ночи пароходом,
Отчаяние и горечь переполняли душу,
Художник ничего хорошего уже не ожидал.
Мытарства последних дней его сломили,
Он сразу слег, холера его крепко обняла.
Врачи явились, но только руками развели,
Всего лишь сутки, и художник умер,
Болезни сопротивляться, сил не осталось…


Рецензии