Неожиданная встреча Проза

     У каждой пташки свои замашки. Никому неизвестно, как появилась в нашем дворе крупная молчаливая птица, но замечена была многими прохожими. Раньше такую птицу не встречали. Вела себя спокойно, непринужденно, гуляла по земле, по траве, выискивая корм, затем вспорхнула на козырек подъезда. Разные предположения были услышаны и обоснованы: с наступлением сезонной охоты могли спугнуть ее с обжитого места; а может быть она и домашней, потому что не из пугливых; возможно, в поисках пищи перекочевала, меняя среду обитания. Пока рассуждали и фотографировали, птица спряталась вблизи на макушку ели, пытаясь быть невидимой и недоступной. Заметили, что тяжелая птица от земли поднималась не в воздух, а на ближайшие деревья,  постройки. Собравшиеся дети пытались раскачать ель, а солидная женщина, из добрых побуждений, принесла черный хлеб, норовясь покормить ее. Дожила до седин и не знает, что птиц черным хлебом не кормят: опасно, приводит к брожению.
    Крупная птица в серо - пестром оперении со слегка крючковатым клювом была похожа на глухарку, а кто - то назвал ее тетеркой. Она вполне может стать заветным трофеем, живой мишенью, и, чтобы этого не случилось, решили спасти птицу.
    Уже приготовлена Аленой картонная коробка с простынкой, она же принесла  небольшую стремянку.Ее роста  и смелости хватило , чтобы дотянуться до хвоста и удержать. Птица расправила в защиту два больших веера, но сопротивления были незначительные. Обычно глухарка бросается на врагов, намного ее превосходящих, защищая своих птенцов ценой собственной жизни, но тут другой случай. Возможно,она устала от недосыпания, от городских тревожных условий проживания. Доброта и сноровка, любовь к животным сделали свое дело. Она оказалась в надежных, ответственных руках Алены. Птица была спасена.
     В зоопарке осмотрели ее внешне и сопроводили в свободный просторный вольер для проживания. А Алене, доброй и бескорыстной, подарили на память фото и видео.
Глухарка - исключительно дикая птица, приживется ли? Условия созданы природные. Ее  называют птицей Заходов  и Восходов Солнца и Птицей Счастья.
                Добро гуляет тут и там
                И бескорыстность рядом.
                Ни дождь не смоет, ни года,
                Не уничтожить взглядом!
Пусть живет долгие годы Птица Счастья и Людская Доброта!


Рецензии
Фаина, замечательный рассказ!
Нашлась добрая и душеная душа и спасла заблудшую птицу!

С симпатией и добрыми пожеланиями.

Владимир Чугай   14.03.2024 15:10     Заявить о нарушении
Приятная встреча с птицей порадовала и удивила нас.Спасибо за замечательный душевный отклик. С ув.

Фаина Крейсман 1   16.03.2024 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.