Жертвам Лиенца

Тонули люди в водах бурной Дравы.
На Родину нельзя - погибнешь зря:
Решили победившие державы
Отдать отцу народов на расправу:
Их всех вернуть в Отчизне в лагеря.

Сочли безумцы, что имеют право
Нести свободу на чужих штыках,
Идти с врагом дорогою кровавой,
А результат: концлагерь либо Драва.
Мечты о воле превратились в прах.

Не пощадил; врагам своим заклятым
Товарищ Сталин объявил войну:
Виновным и совсем не виноватым,
И тем, кто изгнан был ещё в двадцатом,
Пришлось тройной свою признать вину.

А многие платили за измену.
На Родину нельзя - там ждёт позор.
И стариков и молодую смену,
Считавших гибель выходом из плена
Расстреливали танками в упор.

Бросались люди в бешеную Драву.
Им стала жизнь совсем не дорога.
Но в битве под Лиенцом много ль славы
Снискали две великие державы,
Стреляя в безоружного врага?


Рецензии