Осенние обрывки

Осень нищей побирушкой лазит по садам.
Одеяла и подушки в лоскутках цыган.
Слишком пестрые мотивы на восточный лад.
А березки еще живы - что-то говорят...
***

У деревьев всё сегодня валится из рук:
листья, птицы, яблоки, каштаны.
Словно поразил их сказочный недуг
осени, нагрянувшей нежданно.
***

А осень подарки
свои раздает.
Это дождь и неяркий
солнца восход.
Это мокрые щеки
и холодный туман.
Это яблок последних
сладкий обман.
***

И дождик торопливо пишет письма.
Их ветер-почтальон уносит вдаль.
Я знаю, там стихи про листья,
про всю дождиную печаль.
Стихи про черные дороги,
усеянные желтым сном.
Про все осенние тревоги,
про старый разоренный дом.


Рецензии