Асимметрия

          АСИММЕТРИЯ

Смертельный аромат разлит, как сон
В хрусталь асимметричного движенья.
Качается познания бутон
На чутком, хрупком стебле вдохновенья.

Откроется однажды третий глаз,
Иль вспыхнет словом, алчущею раной,
Цветком упругим и увянет враз -
Ведь нет у нас того, что постоянно.

Рыбёшкою ныряю в глубину,
Дышать учусь сквозь жаберные щели.
Выныриваю в новую войну;
И снова, снова Пушкин на дуэли.

Всё гибельно. И сходит всё на нет,
Служа асимметричному искусству.
Пресыщен непотребным белый свет,
И вечен меч над головой Прокруста.

Чтоб скверну разом вычистить из нас,   Где взять такую силу и молитву?
Доколе мир стращать - не ровен час...
Строкою чёрной выходить на битву.


Рецензии
Чтоб скверну разом вычистить из нас...
Глубоко и образно Ирина.
С уважением.

Геннадий Смирнов 2   04.10.2023 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за прочтение и тёплый отзыв! Мира, добра и света!

Ирина Татарова   04.10.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.