Моему батюшке исповедь

Какая разница, кто Вы — отец, наставник,
Учитель, духовник ли, — все слова.
Я думаю, когда-то час настанет,
И Бог покажет степени родства.

У нас, людей, привычка есть такая:
Не вникнув до конца ни в смысл, ни в суть,
Всему поспешно имя нарекаем, —
Неважно, что, — назвать бы как-нибудь.

И столько после разочарованья,
Упреков предъявляется, ропща,
Когда вдруг обнаружим, что названью
Совсем не соответствует душа.

Я Вас без всяких званий принимаю,
Ни под одну черту не подвожу.
Вы слышите меня, я это знаю,
И к Вам с любой проблемой прихожу.

Могу негодовать на Вас и злиться,
И спорить втайне, сердце изорвав,
Но чуть лишь ложный пыл угомониться,
Как ясно вижу: батюшка-то прав!

Нет, я не почитаю Вас безгрешным
По части помышлений, дел и слов,
И вам ошибки свойственны, конечно,
Но Дух, который Вас ведет, — Христов.

Когда стою я перед аналоем,
Грехи свои и мысли изложив,
То Ваше слово в этот миг любое —
От Господа ответ мне и призыв.

Ответственности Вашей зная меру,
Ослушиваться Вас я не могу.
Молитвой Вашей, словом и примером
Бог сил дает противостать врагу.

А кто я Вам, — да так ли важно это?
Лишь бы не быть Вам бременем сверх сил,
Лишь бы, когда придет пора ответа,
С Вас за мои грехи Бог не спросил.


Рецензии