Монолог

Так что ж, голубчик, не спешите
Уйти тихонько, дверь закрыть.
Я старше Вас, так не взыщите,
Что Вам придётся уступить.

Порой, по внешности мы судим,
И ошибаемся, подчас,
Все мы, голубчик, просто люди,
Сердиться незачем на Вас.

Так, окажите мне любезность,
И, не сочтите за каприз.
Вам комплемент, как неизбежность,
Или, как маленький сюрприз.

Уж мне не страшно ошибаться,
Поверьте на слово мадам,
Мне много раз  уже за двадцать,
Сегодня только двадцать Вам.

Я вижу в Вас ещё не взрослость,
Но первых чувств порыв прошёл,
К лицу Вам скрытая серьезность
И ироничности укол.
 
И Ваша жажда быть свободным,
Вершить судьбу своей рукой,
Порыв, бесспорно, благородный,
Достойный твердости мужской.

Среди обилия соблазнов
И бесполезной суеты,
Средь нуворишей, снобов праздных,
Бурлеска вычурной игры,

Среди безумства наслаждений,
Прим одноразовых, пустых,
Среди наживы, власти, денег,
Среди никчемности иных,

Я вижу в Вас  ценнее, право,
И просвещенность и талант.
Отнюдь, Вы не поборник славы, 
Вы гениальный музыкант.

И Ваших рук, полёт над бездной,
Сравним с полетом мотыльков,
И пальцев чувственная нежность,
Скользит по клавишам легко.

Вам суждено творить искусно,
И, восходя в мажорный лад,
Будить возвышенные чувства,
Смеяться, плакать невпопад,

И низвергать души порывы,
Из бездны вырываясь вновь,
Страдать, жалеть и с новой силой
В миноре чувствовать любовь.

Шептать под светлое  пиано,
Сбиваясь, нежно и тепло,
Под форте смело, дерзко, рьяно,
Взметнуться птицей на крыло.

Вы смущены. Восторг признаний,
И блеск, давно потухших, глаз,
Порой, ценней рукоплесканий
И мишуры истёртых фраз.

К успеху, к славе путь тернистый,
Еще труднее к мастерству.
Не бойтесь, мой голубчик, риска
Пройти по тонкому мосту.

Вы улыбнулись. Это значит,
Мой монолог услышан был.
В Вас есть талант, в том нет удачи.
И, дай Вам Бог, любви и сил…


Рецензии