Здесь

Здесь брошены дома,
Покрыто пеплом поле
И купола церквей
Чернеют меж лесов.
Вот-вот придёт зима,
Морозами исколет
И выгонет взашей
Из этих мест врагов.

Здесь слышен детский плач
В прокуренных подвалах.
В чернеющих окошках
Не виден тусклый свет.
Здесь траками тягач
Штудирует завалы,
Тут всё не понарошку
И улучшений нет.

Здесь ночью небеса
Окрашены багровым,
Не слышно даже мыслей
От шума канонад.
Рассвет, закат, роса,
И всё опять по новой,
Статистика и числа,
Идёт на брата брат.

Здесь лифтом скоростным
Увозят в небо души,
Трёхсотых по пятьсот,
Двухсотых больше ста.
Здесь чёрный едкий дым,
И грохот режет уши,
И плачет небосвод
В преддверии поста.

Здесь моется народ,
Упавши на колени
Под струями косых
Шрапнелевых дождей.
Каким был этот год?
От них остались тени,
Погибших рядовых
За прихоти вождей.
13.11.22


Рецензии
И всё это - по прихоти вождей, или одного вождя, возомнившего себя хозяином жизни и смерти!

С пожеланием мира - Лариса

Лариса Чех2   13.11.2022 12:52     Заявить о нарушении
Каким был наш мир - узнают потомки... Мира Вам!

Алексий Бакулин   13.11.2022 13:48   Заявить о нарушении