СУД

                Первосвященник Кориафа-
                Наместник Яхве на земле,
                Жил в эти дни, как на игле,
                Спасая всех и вся от краха.
                Себя и Соломонов храм,
                Давно готовый к бунту город,
                И Рима гнёт - позор и горе,
                И царского бессилья срам.
                Синедрион решил всё споро,
                Но должен утвердить Пилат,
                А тот царю представить рад
                Возможность самоприговора.
                Предстал покоя возмутитель
                Пред Иродом - земным царём.
                Не найдена опасность в нём,
                Спаситель он, а не грабитель.
                Пилат - имперский прокуратор
                Был выше местечковых дрязг,
                В которых дикий край погряз.
                Стоящий перед ним "оратор"
                Презрение лишь вызывал.
                Но взгляд его, но убеждённость!
                Божественная отрешённость!
                Не Иисус, скорей Ваал!
                Империи он не опасен,
                Семейный, собственно, скандал,
                Но Кориафе угрожал
                Доносом. А финал напрасен.
                Душе несвойственные звуки,
                Как их понять? Чем объяснить?
                Пресечь! Тотчас остановить!
                Окончено. Умоем руки.

                2000 г.


Рецензии