8. Семья и практика Дхармы. Наставления о семье

 - Главное - выполняйте обязательную практику, при этом заботьтесь о своей семье.
 - Пожалуйста, занимайтесь вашей практикой каждый день и соблюдайте обеты.
 - Некоторые мои ученики слишком ленивы, вы должны немного себя подгонять, подталкивать к практике. Если вы не будете себя подталкивать, вы никогда не изменитесь к лучшему.
 - Если время практиковать, нужно заниматься этим. Если время развлекаться - развлекайтесь, время есть - ешьте, время спать - спите.
 - в повседневной жизни не молитесь слишком много. Лучше уделить практике полчаса, но сделать ее чисто.
 - У вас нет времени на практику Дхармы, потому что вы постоянно заняты отрицательной медитацией.
 - Любое продвижение в духовной практике должно позитивно отражаться на отношениях в вашей семье.
 - В повседневной жизни имейте доброе состояние ума, будьте позитивными, и это будет вашей духовной практикой. Это сделает счастливыми вас и других людей.
 - Что касается тех друзей, которые увеличивают ваши позитивные состояния ума, то вам нужно не просто полагаться на них - нужно держаться за них.
 - Радуйтесь за всех, за любого, кто занимается духовной практикой. Не надо думать, правильно они практикуют или неправильно, - это вас не касается.
 - Настоящие друзья по Дхарме обязательно должны из сострадания указывать друг другу на недостатки. Но из гнева никогда никого не критикуйте, только из сострадания.
 - Критика освобождает нас от недостатков, так как благодаря ей мы понимаем, в чем они заключаются.
 - Лучший способ хранить чистую нравственность - осознать все недостатки того или иного объекта, всю его ущербность, и понять все преимущества отказа о этого и преимущества самодисциплины.
 - Нравственность - это не тюрьма, это здоровый образ жизни, здоровый образ мышления.
 - Не делайте никому ничего плохого, ни о ком плохо не говорите, будьте добрыми, всегда улыбайтесь, демонстрируйте свою любовь к другим, уважайте других, говорите правильные вещи, не очень много, не очень мало, чтобы всем было приятно, тогда вы будете очень красивыми.
 - Если и муж, и жена вместе примут обеты генина, то у них не будет никакой основы для сомнений друг в друге.
 - Не говоря уже о прелюбодеянии, даже не смотрите на чужих жен и мужей с привязанностью.
 - Избегайте шести причин омрачений и четырех причин нарушений обетов.


@Буддийские краткие наставления о семье.


Рецензии