6. Достаток в семье. Наставления о семье

 - Где есть удовлетворенность, там всегда есть счастье. Где нет удовлетворенности, там всегда отсутствует счастье.
 - Смотрите на тех, у кого гораздо меньше богатства и имущества, чем у вас. Фокусируясь лишь на тех, кто богаче вас, вы никогда не будете счастливы. Так вы всегда будете оставаться бедными.
 - Лучший способ стать богатым - развить удовлетворенность.
 - Человеческое счастье зависит не от того, насколько богат дом, а от того, какая в нем атмосфера. Каким бы ни был ваш дом, вы должны создать в нем хорошую атмосферу.
 - Наша жизнь коротка, и нужно уметь довольствоваться тем, что мы имеем. Голове нужна крыша, телу - удобная одежда, желудку - еда, а для сердца самое главное - это Дхарма.
 - Мы принимаем прибежище в очень многих вещах, которые не являются надежными. Всегда будьте готовы помогать людям - это прибежище в Дхарме.
 - Если вы бедны, вы должны смотреть на достоинства бедности, если богаты - смотреть на достоинства богатства, это очень важно.
 - Когда приходит смерть, и бедный, и богатый уходят одинаково - с пустыми руками, нет никакой разницы между ними.
 - Когда успешно идет бизнес, много денег - люди забывают Дхарму.
 - Настоящий способ созидания богатства - это щедрость, то есть готовность отдавать. Давайте людям то, в чем у них есть нужда и от чего будет польза.
 - Не надо быть слишком духовными людьми. Материальное и духовное должно идти вместе.


@Буддийские краткие наставления о семье.


Рецензии