5. Гармония в семье. Наставления о семье

 - Если в семье хотя бы у одного человека есть терпение, то в ней всегда сохраняется гармония.
 - Если терпение решает проблемы, то оно решает все проблемы в корне.
 - Если вы не хотите разрушить свою семью, не принимайте никаких решений в раздраженном состоянии.
 - У нас достаточно мозгов, чтобы взглянуть на ситуацию  с точки зрения другого человека и понять, что чувствует он.
 - Лучший способ завоевать сердце другого человека - заставить его смутиться, сделать так, чтобы ему стало неудобно, стыдно за себя.
 - Когда ваш супруг гневается, вы должны понять его и вспомнить, сколько добра он вам сделал.
 - Ваша любовь и сострадание подобны воде. Если огонь гнева вы зальете водой сострадания, то гнев потухнет.
 - Чем сильнее ваша мудрость, тем меньше омрачений.
 - Буддизм объясняет, что не надо винить других в собственных несчастьях, а также заниматься самобичеванием из-за совершенных ошибок.
 - Очень важно сравнивать свою проблему с еще большими проблемами других людей, тогда вы будете воспринимать свое страдание в правильном масштабе.
 - Если человек в повседневной жизни приходит к неверным выводам, он из-за этого становится несчастным и делает несчастным других.
 - Муж с женой не должны слишком хвалить или критиковать друг друга. Критиковать и хвалить друг друга следует в нужном месте и в нужное время.
 - Чтобы избежать неприятностей, ничего лишнего не говорите.
 - Важно, чтобы муж с женой, вместо того чтобы спорить и ссориться по пустякам, чаще дискутировали о Дхарме, приучали свой ум к Дхарме.
 - В тех семьях, которые придерживаются определенных правил, отношения между людьми очень гармоничны. Эти правила нужно написать и повесить на стену.
 - В семейных отношениях с самого начала важна стабильность. Необязательно сразу же проявлять слишком большую доброту.
 - В отношениях мужа и жены важно, чтобы муж ценил качества жены, а жена ценила качества мужа, а не подсчитывали ошибки, которые они совершали.
 - Правильный фундамент для здоровой семьи появляется тогда, когда муж помнит все хорошее, что делает его жена. Записывайте это в тетрадь.
 - В семье очень важно понимать, что муж и жена ничего друг другу не должны, если они что-то делают друг для друга, они должны друг друга благодарить.
 - Если мужчина - надежный человек, а женщина все хорошо понимает, в семье воцарится гармония.
 - В нормальной семье муж и жена шутят, смеются, их отношения гармоничны, поэтому очень важно в семье иметь чувство юмора.


@Буддийские краткие наставления о семье.


Рецензии