Басня в стиле Крылова

Однажды, прокопав глубокий ход,
К поверхности земли пробрался крот,
И, оседлав берёзовый пенёк,
Взглянул вокруг. Прекрасный был денёк.

ВысОко в небе легион крылатый
Вычерчивал крутые виражи,
А рядом оловянные солдаты,
Копали для ночёвки блиндажи.

И крот спросил ближайшего вояку,
Кутилу, силача и забияку,
“Земля для птицы место обитанья,
А небо – только для передвиженья,
За что ж они снискали уваженье
Свершая бесконечные порханья?”

Вот если б мне сегодня дали крылья,
То я от них бы тут же отказался.

О л о в я н ы й   с о л д а т и к
Ну да, скажи, что просто испугался.

К р о т
Ну что вы право, я же не двужильный,
Таскать их под землёю за собою.
Ну нет, увольте, мне бы вот лопату.

О л о в я н ы й   с о л д а т и к
Не нужно этих крыльев и солдату.
Они мешают штыковому бою,

К тому ж бойца склоняют к дезертирству,
Взлетел – и вот уже сидишь на печке,
В далёком облюбованном местечке,
Или же ловишь рыбу прямо с пирса.

К р о т
И что за радость мчаться в поднебесье,
Нора – вот это жизнь, вот это песня.

О л о в я н ы й   с о л д а т и к
По мне ж ничто не радует нас так,
Как звук сапог стучащих строго в такт.

А ласточки по-прежнему летали,
Сверля крылом заоблачные дали.
Им было мало дела до крота,
Важней всего для птицы – высота.

Тому ж кого с землёй связали узы,
Крыло и перья – только лишь обуза.


Рецензии