Порою радость отступает

Порою радость отступает,
когда в пространстве суеты
напомнит мне внезапно память
несчастных стариков черты.

И вглядываюсь в лица глубже,
читаю их прошедший путь,
не заслуживших жизни лучшей,
хлебавших кротко скудный суп.

И старомодность их одежды,
и отрешённость взгляда их,
познавших всё - лишенья, беды,
но мало - радостей земных.

Те лица говорят о многом
и позволяют угадать
в спине сгорблЁнной тяжесть ноши,
во взоре - жизни благодать!

Приобретённую годами,
у Бога взявшую взаймы.
И всех Миров познавших тайну,
в своей душе открывших Мир!

Сидит старик,уставив в небо
почти не зрячие глаза.
И слышу - с умиленьем шепчет
какие то свои слова.

Он много знает, много видел,
он Истину уже познал.
Поднявшись над презренном бытом,
указывал дорогу нам.

      11.11.22.
 


Рецензии