Дуче. Часть двадцатая

Народ был прав, пришло прозренье, 
Погибли лучшие сыны.
Бенито вызывал презренье
Да злость у солнечной страны.

Египет, Ливия свободны,
Британцы победили там.
Плевок в лицо отцам голодным,
Звучал зловещий гром — тамтам.

Бомбардировки, мизер хлеба*,
Насмешки немцев: «Бегуны!»
Италии открыто небо,
Идёт развал внутри страны.

«Стальной пакт» слаб, почти разрушен,
Унижен дуче, фюрер зол.
Союз их слаб, почти задушен,
Снят с дуче праздничный камзол.

Тунис захвачен, плен для многих,
Сицилия** —  позор опять!
Сужалась звёздная дорога...
Что в будущем? Могли распять...

Под Курском немцы погибали,
Чем фюрер дуче мог помочь?
Чиано, Гранди** наступали,
Над лидером сгущалась ночь.

У короля был арестован,
Но Гитлер крут: «Освободить!»
Скорцени Отто**** уготован
Полёт за дуче — оградить!

Курорт Гран-Сассо. Держат дуче...
Парашютистов смел отряд...
Кто смог бы это сделать лучше?
Дорога в Мюнхен. Фюрер рад.

Объявлен дуче ультиматум:
«Премьером снова надо быть!»
Расстроен дуче: «Рок мой фатум!
Но власть я вынужден добыть!

Иначе Рим разрушат немцы,
Не пощадят они Милан.
Жестоки, круты иноземцы —
Люфтваффе выполнит свой план.

Бомбардировки всё разрушат,
Так воля фюрера гласит.
Да я бы чёрту продал душу...»
Слова слезою оросит...

Примечание:
*Население Италии получало тогда
200 граммов хлеба в день;
**В июле 1943 года союзники высадились
на Сицилии;
***Чиано — один из руководителей
национальной фашистской партии.
Дино Гранди — министр юстиции;
****Отто Скорцени — немецкий диверсант,
австриец по происхождению, оберштурмбаннфюрер СС,
прославился своими дерзкими спецоперациями.


Рецензии