Дуче. Часть девятнадцатая

Канал Суэцкий нужен, важен,
Но сил-то мало, слаб стратег.
Напал на Грецию «отважный»,
Но греки обратили в бег.

Албанию с трудом держали.
Британцы выбили войска —
Египет взят, вождя прижали,
Вмешалась фюрера рука.

Бенито был стратегом слабым,
Пришлось поддерживать его.
Не видел явные ухабы
Заложник духа своего.

Не потому ль отнёс и дату*?
Был Гитлер связан по рукам.
Спасали в Греции солдаты —
Грозил конец вождя полкам.

За помощь благодарный дуче
Направил на Восточный фронт
Дивизии** могучей кучей,
Плюс добровольцы — горд был он.

Донецк, захваченный успешно,
Совместно с немцами бои.
Румыны, венгры шли поспешно,
Пока удача не сбоит.

Василий Кузнецов — гвардеец,
Отважный умный генерал
«Сатурном Малым***» бил злодеев,
В снегах захватчик умирал.

Альпийский корпус слыл элитным,
Но вскоре уничтожен был
Огнём Воронежским**** зенитным.
Народ об этом не забыл.

Ругались люди: «Эгоисты,
Загнали корпус под удар!
Вы подлецы, а не фашисты,
Россия — это не плацдарм!

Бездарные вы командиры,
Погибли лучшие в снегах!
На них лишь тонкие мундиры...
Ботинки смёрзлись на ногах...

Примечание:
*Гитлер планировал напасть на Советский Союз
в середине мая 1941 года, но из-за помощи дуче
в Греции перенёс дату;
**Муссолини отправил две моторизованные и одну
кавалерийскую дивизию, добровольцев-чернорубашечников,
в количестве 62 тысяч человек на Восточный фронт;
***В декабре 1942 года была начата операция
«Малый Сатурн» по разгрому 8-й итальянской армии;
****В январе 1943 года 6-й армией Воронежского фронта
был разбит Альпийский корпус,
30 тысяч итальянцев погибли, 64 тысячи были пленены.


Рецензии