2. Семья и привязанность. Наставления о семье

 - Вы думаете, что привязанность - это то, что приносит счастье, но в действительности оно приносит только страдание.
 - Из-за привязанностей ваша жизнь превращается в погоню за разными вещами и удовольствиями, но все равно вы никогда не бываете удовлетворены.
 - Когда в буддизме речь идет о привязанности, не говорится, что не нужно иметь никаких желаний. Желание помочь членам вашей семьи - хорошее желание.
 - Забота о других возникает из уважения к их чувствам.
 - Избегайте крайней формы привязанности. Она делает их вас рабов.
 - Когда мы чем-то наслаждаемся, наша привязанность должна быть словно надпись на воде. Когда у вас есть этот объект - пользуйтесь им, но если у вас нет - ничего страшного.
 - Смерть может прийти в любой момент. Сколько бы вы ни создали позитивной кармы, смерть в привязанности ввергнет вас непосредственно в следующей жизни в низшие миры.
 - Смотрите на объекты без преувеличения.
 - Старайтесь оценивать себя объективно, не надо преувеличивать свои недостатки или достоинства.
 - Все сансарические объекты ненадежны - не надо слишком на них полагаться.
 - Когда вы сильно привязываетесь даже к своему парню или девушке, это становится препятствием к порождению чистой любви.


@Буддийские краткие наставления о семье.


Рецензии