Артур

Среди Федотов да Иванов
С уже привычным и со странным,
Нездешним именем Артур,
(А,  может, А'ртур, но не важно-
Так пошутил всерьёз однажды
Отец, известный балагур) -

Живёт в провинции российской
Крестьянин..не король английский
Из рода древних королей.. .
Трудом и честью жизнью правит!
Солдат ведь бывших не бывает,
И зреет хлеб родных полей.

В минуты редкие досуга
Не забывал он про подругу,
Свою заветную гармонь!
Роднясь с усталыми плечами,
Она и днями, и ночами
Шла через воду и огонь.

Горячий снег, но не от зноя,
И в небе солнце ледяное
Знавала на своем  веку...
И в тишине отбоя громкой
Играли клавиши и кнопки
Про клен на дальнем берегу.

В трудах и в испытаньях, если
Душа поёт неслышно песни,
Её ничем не остудить!
Когда гармонь всегда в подмогу,
То будто верною дорогой
Ведет из лабиринта нить!

Года согнули эти плечи,
И время все-таки не лечит,
И взгляд невидящий так хмур..
Но оживают сердца стуки,
Когда порою просят внуки:
"Сыграй-ка,  дедушка Артур! "

Морщинки темными лучами
В какой-то радостной печали
Бегут к возвышенным вискам,
Где умудрённые седины-
Как белоснежные вершины
Среди обломков тёмных скал,

Где борода устала падать
С вершин застывшим водопадом,
Закончив времени подсчёт.
Но тут меха гармонь расправит,
И запоет, и вновь подставит
Своё надёжное плечо!

Сыграй, Артур! (А ,может, А'ртур ) -
Ещё твоя не бита карта,
Ещё с подругой вы нужны!
И вот, с застенчивостью гордой,
Звучат знакомые аккорды
Про Стеньки Разина челны!


Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
 Картина "Артур", 50х40 см, холст, масло, 1997г


Рецензии