Куст орешника. По картине В. Борисова-Мусатова

Стихотворение по картине
Виктора Борисова-Мусатова
"Куст орешника" 1905 г.

Осень в Сибири - хозяйка прилежная:
Небо и лес нарядила в шелка...
Щедро осыпала кустик орешника
Золотом листьев. Форсит он слегка...

Ствол у осины звенящей рапирою
Чуть надрезает небес кружева,
Воздух сиреневый тонко пунктирами,
Гроздьями точек мазнула листва...

Как медвежонок зелёный и плюшевый,
Вяз с косогора на реку глядит,
Бурые клёны, весьма равнодушные,
Шапками моют небес лазурит...

Тело Оки онемело от холода,
От беспросветных осенних забот,
Денно и нощно расплавленным оловом
Между полями уныло течёт...

Лес отчеркнул фиолетовой линией
Ровно и чётко вдали горизонт...
И с облегчением, истово, искренне
Поле ведёт дням осенним отсчёт...

Вот и в судьбу мою праведно-грешную
Осень пришла, проложила межу...
Ставлю в пример себе жёлтый орешник я:
Пусть и недолго - ещё пофоршу!


Рецензии
Молодец, Наташенька! Ну очень красиво написано! С душой!

Анна Чуманова   16.11.2022 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Анюта!!! Очень приятно!

Наталья Смагина 3   16.11.2022 22:00   Заявить о нарушении